17.12.2009 10:31

Чиновники разворовали деньги с Мемориала жертв голодоморов

MIGnews.com.ua

Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило факты хищения средств при строительстве Мемориала жертв голодоморов. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

При этом он выразил необходимость привлечения чиновников, причастных к таким хищениям, к ответственности. "За нецелевое использование бюджетных средств чиновники должны нести ответственность. Тем более, когда речь идет о почтении памяти жертв Голодомора, потому что хищение государственных средств - это зло, а хищение средств для почтения памяти - святотатство", - подчеркнул Николай Томенко.

По его данным, во время проведения ревизии ГлавКРУ выявило завышение стоимости выполненных работ по строительству комплекса на 1,6 млн гривен, чем был нанесен ущерб госбюджету на эту сумму.

Также КРУ выявило операции со средствами государственного бюджета, имеющие признаки сомнительных, на сумму 3 млн гривен.

Помимо этого, в ответе на его запрос ГлавКРУ сообщило, что использование средств государственного бюджета на строительство мемориала осуществлялось с нарушением ряда нормативно-законодательных актов. В частности, по состоянию на дату заключения договора (4 августа 2008 года) коммунальное предприятие "Дирекция реставрационно-восстановительных работ", выполнявшее работы по сооружению мемориала, не имело разрешительных документов для строительства.

При этом до 21 ноября 2008 года строительство проводилось при отсутствии разрешения Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве на выполнение таких работ, причем на дату получения разрешения уже было освоено свыше 86 млн гривен.

Кроме этого, до 14 ноября 2008 года строительство велось без заключения комплексной государственной экспертизы, а до 26 декабря 2008 года - без утвержденного проекта строительства.

При этом не был составлен и представлен в органах государственного казначейства, как это предполагает действующее законодательство, титул строения мемориального комплекса.

ГлавКРУ намерено передать материалы этой ревизии в Генеральную прокуратуру для принятия соответствующих мер реагирования, сообщают Українські новини.

Напомним, в апреле Николай Томенко просил Генпрокуратуру и Счетную палату проверить эффективность использования средств государственного бюджета на возведение мемориала.

В июле Николай Томенко заявил об обнаружении Счетной палатой нарушений законодательства при строительстве первой очереди этого мемориала.
 

Теги материала: Голодомор
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика