Народу внушают, что Ющенко отравили специально
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
23.11.2009 10:03

Народу внушают, что Ющенко отравили специально

MIGnews.com.ua

ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко утвердила предварительный отчет. Из засекреченного пока текста документа следует, что обществу навязывается версия умышленного отравления Ющенко.

"Найдите Килинкарова (Спиридон Килинкаров – народный депутат, фракция КПУ – ред.), нужно, чтобы он обязательно пришел – он ни разу не был, а ведь он все-таки мой зам!" – давал указания помощникам за несколько минут до начала заседания Владимир Сивкович, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Однако обеспечить присутствие всех членов ВСК так и не удалось: не было, например, Елены Лукаш. А Геннадий Москаль, совмещающий работу в Раде с должностью заместителя министра внутренних дел, по телефону сообщил главе ВСК, что со всеми выводами комиссии согласен, но приехать не может.

"Это вся наша переписка с Генпрокуратурой, – с гордостью сказал Владимир Сивкович, открывая заседание и указывая на три увесистые папки с документами. – По ее итогам можно докторскую написать, причем не одну"

После этого все члены ВСК получили текст предварительного отчета, с которым они должны были ознакомиться и подписать. После прочтения у некоторых депутатов возникли предложения по его уточнению. "Я настаиваю: необходимо указать, что не доказан (Генпрокуратурой – ред.) как факт умышленного, так и случайного отравления, – требовал народный депутат Александр Омельченко ("Наша Украина – Народная самооборона").

В итоге депутаты решили отметить, что не доказан только факт "умышленного отравления". Однако наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг другого тезиса, а именно – "стране навязывается версия умышленного отравления, а общество намеренно вводится в заблуждение". "Я бы этот пункт убрал, давайте в предварительном отчете об этом не будем говорить", – предложил народный депутат Евгений Добряк (БЮТ). "Но ведь так и есть!" – возразил ему глава ВСК.

Депутаты спорили не по поводу того, вводят ли общество в заблуждение, а выясняли, кто именно это делает – Генпрокуратура, ее отдельные представители или же возглавляемая Галиной Климович следственная группа ГПУ, расследующая дело Ющенко.  "Если мы сейчас напишем "отдельные представители ГПУ", то в окончательном отчете мы сможем назвать их имена", – предложил компромиссное решение Владимир Сивкович.

В одобренном отчете есть и рекомендации, с которыми члены ВСК намерены выступить после заслушивания результатов их работы. По информации издания, комиссия рекомендует в срочном порядке сменить состав и руководство следственной группы, занимающейся расследованием уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко, и предложит ГПУ возбудить в отношении членов следственной группы уголовные дела по фактам фальсификации данных следствия. Вторая рекомендация ВСК сводится к необходимости взять у Виктора Ющенко биологические образцы для проведения еще одной экспертизы в Институте экологии и токсикологии им. Л.И.Медведя.

"Только вы пока этот отчет никому не показывайте – не нужно, чтобы он раньше времени появился в прессе, – уже завершая заседание, строго предупредил депутатов Владимир Сивкович. – Иначе этот вопрос (отчет ВСК – ред.) вообще в повестку дня (Верховной Рады– ред.) не внесут.

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика