ЦИК проверит причастность Литвина к "заказу" Гонгадзе?
25.11.2009 11:06

ЦИК проверит причастность Литвина к "заказу" Гонгадзе?

ЦИК должна отреагировать на информацию СМИ о причастности спикера Владимира Литвина к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил кандидат в Президенты Александр Мороз на пресс-конференции в Чернигове, сообщает пресс-служба Соцпартии.

"Об этом (причастности Литвина к похищению и организации убийства Гонгадзе) сообщала газета "Сегодня", ссылаясь на показания задержанного в рамках этого дела генерала Пукача", - объясняет Александр Мороз.

"Если бы в Украине была свобода слова, то журналисты требовали бы от власти ответа на эти вопросы. А власть старалась бы найти организаторов и заказчиков преступления против журналиста. Но власть отмалчивается", - подчеркнул кандидат.

Александр Мороз сообщил, что Владимир Литвин не ходит на допросы в Генпрокуратуру, потому что боится, знает за собой вину.Лидер СПУ подчеркнул, что, будучи спикером, депутатом Верховной Рады всегда ходил на допросы в прокуратуру, чтобы помочь следствию. "Пусть Литвин защитит свое честное имя в суде. А не пишет на бордах, что без него не может обойтись страна", - посоветовал Александр Мороз, сообщает Украинская правда.

"Почему он не подаст иск против газеты, если она написала неправду? Он обещал подать иск против меня, о защите чести и достоинства, но не сделал этого", - добавил он.

Александр Мороз считает, что необходимо поставить точку в расследовании дела Гонгадзе, сказать правду обществу: "Довести дело Гонгадзе до конца, назвать публично имена заказчиков преступления для меня - дело чести".

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заверил, что его не волнует вопрос, насколько дело Алексея Пукача будет использовано против него во время президентской кампании.

Генпрокуратура совместно с сотрудниками СБУ задержали бывшего начальника уголовной разведки МВД Алексея Пукача в Житомирской области. Экс-генерал, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сознался в причастности к этому преступлению. Более того - он назвал фамилии украинских высокопоставленных лиц, причастных к убийству журналиста.

Генеральная прокуратура выдвинула официальное обвинение бывшему главе департамента внешнего наблюдения ГУ УгРо МВД генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Печерский районный суд Киева 23 июля определил меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу – основной обвиняемый по делу Гонгадзе будет находиться под стражей.

Убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Георгия Гонгадзе трех бывших работников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Заказчики и организаторы убийства не были окончательно установлены следствием.

 

Теги материала: кандидат, президент, украина
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика