ЦИК проверит причастность Литвина к "заказу" Гонгадзе?
25.11.2009 11:06

ЦИК проверит причастность Литвина к "заказу" Гонгадзе?

ЦИК должна отреагировать на информацию СМИ о причастности спикера Владимира Литвина к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил кандидат в Президенты Александр Мороз на пресс-конференции в Чернигове, сообщает пресс-служба Соцпартии.

"Об этом (причастности Литвина к похищению и организации убийства Гонгадзе) сообщала газета "Сегодня", ссылаясь на показания задержанного в рамках этого дела генерала Пукача", - объясняет Александр Мороз.

"Если бы в Украине была свобода слова, то журналисты требовали бы от власти ответа на эти вопросы. А власть старалась бы найти организаторов и заказчиков преступления против журналиста. Но власть отмалчивается", - подчеркнул кандидат.

Александр Мороз сообщил, что Владимир Литвин не ходит на допросы в Генпрокуратуру, потому что боится, знает за собой вину.Лидер СПУ подчеркнул, что, будучи спикером, депутатом Верховной Рады всегда ходил на допросы в прокуратуру, чтобы помочь следствию. "Пусть Литвин защитит свое честное имя в суде. А не пишет на бордах, что без него не может обойтись страна", - посоветовал Александр Мороз, сообщает Украинская правда.

"Почему он не подаст иск против газеты, если она написала неправду? Он обещал подать иск против меня, о защите чести и достоинства, но не сделал этого", - добавил он.

Александр Мороз считает, что необходимо поставить точку в расследовании дела Гонгадзе, сказать правду обществу: "Довести дело Гонгадзе до конца, назвать публично имена заказчиков преступления для меня - дело чести".

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заверил, что его не волнует вопрос, насколько дело Алексея Пукача будет использовано против него во время президентской кампании.

Генпрокуратура совместно с сотрудниками СБУ задержали бывшего начальника уголовной разведки МВД Алексея Пукача в Житомирской области. Экс-генерал, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сознался в причастности к этому преступлению. Более того - он назвал фамилии украинских высокопоставленных лиц, причастных к убийству журналиста.

Генеральная прокуратура выдвинула официальное обвинение бывшему главе департамента внешнего наблюдения ГУ УгРо МВД генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Печерский районный суд Киева 23 июля определил меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу – основной обвиняемый по делу Гонгадзе будет находиться под стражей.

Убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Георгия Гонгадзе трех бывших работников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Заказчики и организаторы убийства не были окончательно установлены следствием.

 

Теги материала: кандидат, президент, украина

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кому вы доверяете больше?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика