12.12.2009 12:41

"Ариану" бросили на произвол судьбы?

MIGnews.com.ua

Пошел третий день, как экипаж "Арианы" на свободе. По предварительной информации, судно должно было направиться в сторону Омана, а оттуда ребята должны были улететь домой. Но точной информации о них все еще нет. "Одни вчера говорили (в четверг - ред.), что корабль плывет в Кению, другие - в Оман. Сегодня нам сказали, что "Ариана" стоит, экипаж хочет немного подлатать судно", - говорит руководитель пресс-службы МИД Валерий Джигун.

Мать кока Ларисы Салынской Валентина Александровна подтвердила нам, что ребята все еще стоят. "Минос Спирос (судовладелец - ред.) просто их кинул, - плачет Валентина Александровна. - Не дал ни топлива, ни буксира! Говорит нам, что только сейчас ищет буксир... У него ведь восемь месяцев было, чтобы буксир найти! Они сейчас там одни! Звонила дочка, рассказывала, что спецназ американский ушел с судна, мол, ночью охранять "Ариану" предписания не было".

"Дозвонились наши девочки до Миноса, переводчица с ним общалась, - сетует Елена, мать корабельного сварщика Александра Юрина. - Он "прорычал", что говорить не может, что нет у него, видите ли, времени. Я так боюсь... А вдруг их опять пираты захватят? Сынишка невестке моей звонил, сказал, что все хорошо. Видимо, не хочет нас пугать".

По словам родственников экипажа "Арианы", вместе со спецназом на борт поднимался врач, осмотрел наших ребят. "Звонил брат, сказал, что состояние у всех удовлетворительное. Лариса (потерявшая ребенка. - Авт.) в срочной госпитализации не нуждается", - сказал Николай, брат капитана судна Геннадия Воронова.

"Врач сказал, что Лариске лечение нужно, - говорит Валентина Александровна. - Ребята рассказали, что у них кто-то два микроинсульта пережил. Правда, из-за плохой связи не смогла расслышать, кто именно из моряков".

В то же время, пресс-служба Служба внешней разведки Украины сообщает, что фрегат ВМС США находится рядом с судном "Ариана". "Члены его команды доставили на судно около 20 барр легкого горючего, которое используется для питания дизель-генератора, который обеспечивает функционирование средств связи и систем жизнеобеспечения", - говорится в сообщении.

Сообщается, что американские военнослужащие также доставили на судно в необходимом количестве продукты питания и питьевую воду. Членам экипажа предоставлена неотложная медицинская помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное.

"На сегодня еще преждевременно говорить о каком-то конкретном порте следования судна, как это было сделано в некоторых комментариях, а также о других деталях операции на ее завершающем этапе, поскольку она осуществлялась СВР Украины в конфиденциальном режиме с применением разведывательных сил и средств", - говорится в сообщении.

Напомним, 10 декабря глава Службы внешней разведки Николай Маломуж сообщил, что за освобождение судна "Ариана" из плена сомалийских пиратов было заплачено 2,8 млн долл. Служба внешней разведки Украины во взаимодействии партнерских спецслужб предоставляла судовладельцу содействие в решении широкого круга вопросов, согласованная сумма выкупа была доставлена на судно воздушным путем, отметил он.

Также, заместитель директора департамента консульской службы МИД Украины Сергей Бороденков не исключил, что судно "Ариана" после решения технических проблем будет направляться в порт Момбасу (Кения).

Балкер "Ариана", который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 г. Владеет "Ариана" зарегистрированная на Мальте компания "Тандела шипинг". Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В плену у пиратов находился экипаж в составе 24 украинцев - жителей Одесской и Николаевской областей.

По материалам "Сегодня", РБК-Украина
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика