Украина. Выборы-2010. Первая кровь... ФОТО, ВИДЕО. Подробности
Фото: Фото Сергея Владыкина
25.01.2010 09:25

Украина. Выборы-2010. Первая кровь... ФОТО, ВИДЕО. Подробности

MIGnews.com.ua

В понедельник, когда Центральная избирательная комиссия должна объявить результаты первого тура выборов Президента Украины, стало ясно: эта гонка миром не закончится.

Делать такие выводы позволяют события, развернувшиеся сегодня на рассвете на полиграфкомбинате "Украина", где печатаются избирательные бюллетени. Так, в 5:30 на предприятие проникли неизвестные, разбив при этом дверь, витрину и напав на охрану предприятия. Как сообщил народный депутат, член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов, "многие люди были избиты, кое-что мы зафиксировали на камеру, кое-что я ощутил лично на себе. Сейчас эти люди ходят по комбинату, не представляются".

Вместе с тем источники MIGnews.com.ua сообщают о том, что предприятие бралось штурмом с применением слезоточивого газа. Более того, есть не просто избитые люди – у них в буквальном смысле проломлены головы. Сразу же после штурма на предприятии был введен новый директор, отмечают источник.

Напомним, еще в пятницу MIGnews.com.ua сообщал о том, что Партия регионов уже заявляла о попытке сменить руководство комбината "Украина" командой Юлии Тимошенко, чтобы напечатать лишние 1,5 млн бюллетеней. Вместе с тем в БЮТ назвали эти заявления провокацией, указав на то, что бюллетени еще не печатаются, поскольку не объявлены результаты первого тура.

По данным же народного депутата Василия Грицака, в захвате предприятия принимало участие 300 лиц частной охранной компании "Щит". Народный избранник также подтвердил информацию нашего источника о применении штурмовиками слезоточивого газа, спецсредств, дубинок и монтировок.

"Они применили спецсредства против охраны народных депутатов и охраны предприятия, они избили охрану, кое-кого забрала скорая, - рассказал Василий Грицак. - Возглавлял эту группу некий Хоменко, который претендует на должность директора. Он пытается занять кабинет директора, депутаты Партии регионов ему препятствуют. Общее руководство операцией осуществляет Владимир Рудык - заместитель начальника управления правоохранительных органов Кабмина", - рассказал народный депутат.

А тем временем завод напоминает послевоенное время: все разбитые окна в срочном порядке латают временными фанерами. При этом на территории комбината находятся сотрудники МВД, которые на его территорию никого не пускают, ссылаясь на указание руководителей (каких именно - уточнить не удается). По некоторым данным, неизвестные держат оборону четвертого этажа.

Кстати, сами работники комбината говорят, что сразу же после его захвата была дана команда дополнительно допечатать 1,5 миллиона бюллетеней.

ВЫБОРЫ-2010: "УКРАИНУ" ОКРОПИЛИ КРОВЬЮ. ФОТО

ЗАХВАТ "УКРАИНЫ": ШТУРМ БЫЛ НАЗНАЧЕН НА УТРО... ВИДЕО

10:09 Народный депутат, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что сегодняшний инцидент – это ничто иное, как рейдерское нападение. "Произошел рейдерский захват, который возглавил представитель Кабинета Министров и в связи с этим возникает вопрос о причастности премьер министра к этим событиям", - сказал он.

По данным Юрия Мирошниченко, около 6 утра в комбинат ворвались около ста человек, они выбили дверь в вестибюле, избили охранников, был применен слезоточивый нас а также использованы огнетушители, и представители правоохранительных органов этому не препятствовали.

Депутат-"регионал" подтвердил информацию о том, что в результате потасовок есть пострадавшие, а очевидцы видели как со второго или третьего этажа здания упал человек.

В настоящее время в здании находятся представители средств массовой информации и, по словам депутата, страсти несколько поутихли. На территории также находятся до 10 народных депутатов от Партии регионов в частности Василий Горбаль, Василий Грицак, Эльбрус Тадеев, Григорий Самофалов, Владислав Лукьянов, Юрий Мирошниченко.

10:25 В пресс-службе СБУ сообщили, что СБУ принимает меры для недопущения вмешательства в технологический процесс полиграфического комбината "Украина", где печатают избирательные бюллетени. "В соответствии с законом "О государственной тайне" Служба безопасности Украины принимает неотложные меры для охраны государственной тайны и недопущения вмешательства в технологический процесс государственного полиграфического комбината "Украина", прежде всего, заказ и печать избирательных бюллетеней… СБУ действует во взаимодействии с прокуратурой Киева, которой будут переданы все материалы для дачи процессуальной оценки и обеспечения законности избирательного процесса".

10:43 Руководитель пресс-центра кандидата в Президенты Виктора Януковича Дмитрий Понамарчук заявляет, что на полиграфическом комбинате "Украина" происходит "силовая смена" руководства предприятия. По его данным, в результате стычки со спецназом и неизвестными в гражданской одежде пострадали несколько депутатов-"регионалов".

Тем временем поступают новые данные: перед штурмом полиграфкомбината появилась группа людей в штатском, которая начала бить витрины. Охрана комбината пыталась их остановить, но на помощь неизвестным пришли бойцы спецназа "Беркут", которые взломали двери и ворвались в помещение. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ. Находившиеся в здании несколько депутатов парламента от Партии регионов попытались остановить нападавших, но были избиты.

11:18 У Юлии Тимошенко отреагировали на обвинения Партии регионов: кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко не нуждается в услугах полиграфического комбината "Украина".

Так, заместитель руководителя центрального штаба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко Андрей Портнов, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг захвата полиграфического комбината "Украина", отметил, что те, кто пытаются породить конфликт вокруг печати избирательных бюллетеней, делают только медвежью услугу. "Необходимо срочно установить, кто принимал участие в попытке изменить менеджмент комбината перед выборами, и привлечь виновных к ответственности", - сказал Андрей Портнов, выразив сожаление, что "глупость некоторых чиновников не имеет границ".

12:01 Кабинет Министров обвинил Партию регионов в рейдерском захвате Харьковского электромеханического завода (ХЕМЗ). Сегодня в ходе селекторного совещания премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила: "По поводу ситуации вокруг ХЭМЗ, то я срочно дам все команды, чтобы мы имели возможность вмешаться, поскольку это похоже на рейдерский захват и беззаконие, которые проходят по линии Партии регионов и это мы все хорошо знаем. Поэтому мы вмешаемся и я дам команды МВД и первому премьер-министру (Александру Турчинову), чтобы разрешить эту ситуацию".

12:37 Захват полиграфического комбината "Украина" заказала премьер-министр, кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко, заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Николай Азаров. "Тимошенко, понимая, что при такой ситуации в стране не может выиграть президентские выборы, изначально дала указания о смене руководства комбината для того, чтобы получить возможность бесконтрольно печатать бланки бюллетеней, которые являются документами строгой отчетности", - заявил Николай Азаров, обратив внимание на то, что операция по срыву выборов готовилась на протяжении недели.

На уточняющий вопрос журналиста, возможно ли в связи инцидентом введение в стране чрезвычайного положения, Николай Азаров ответил: "Давайте не будем забегать вперед. Все понимают сложность ситуации. Мы обратились ко всем парламентским фракциям, которые, я думаю, не заинтересованы в дестабилизации в стране. Уверен, у нас хватит сил и без введения чрезвычайного положения".

12:44 В эти минуты Президент Украины Виктор Ющенко проводит внеочередное заседание СНБО. Причина – утренний инцидент на полиграфкомбинате "Украина". 

12:52 Захват государственного предприятия "Полиграфический комбинат "Украина" - это прямая провокация со стороны политических оппонентов правительства и Блока Юлии Тимошенко, заявляет народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Шкиль.

13:06 Подробности всего происходящего на комбинате рассказал сегодня на пресс-конференции очевидец инцидента народный депутат, член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

13:17 Президент Украины сообщил, что депутаты-"регионалы" захватили кабинет директора комбината "Украина". "5 народных депутатов от Партии регионов в знак протеста захватили кабинет директора. Вместе с ними присутствуют еще 20 человек", - сказал он. "Нам необходимо принять специальное решение по данному вопросу... оценить то, что произошло на политическом уровне, что надо сделать на уровне обеспечения охраны предприятия, что надо сделать для того, чтобы обеспечить контроль технологического процесса, что надо сделать по теме назначения (директора комбината), которое не соответствует закону", - призвал Виктор Ющенко.

13:39 Генеральный директор полиграфического комбината "Украина" Валентин Музыка вышел на работу. Около 12:50 он зашел в помещение полиграфкомбината, где его встретили представители средств массовой информации, отметив, что возвращается на работу после отпуска.

13:41 Министр МВД Юрий Луценко сообщил о том, что прокуратура Киева возбудила два уголовных дела против представителей милиции за действия на полиграфкомбинате "Украина". "Прокуратура продолжает линию на запугивание милиции. Дело возбуждено потому, что к государственному комбинату "Украина" подъехал автобус с синими номерами милиции, не допустив 60 людей депутатов Партии регионов на территорию комбината для продолжения этого мордобоя, - заявил министр. - Я думаю, что очевидна мотивированность таких политических сил. Прокурор Киева Евгений Блаживский подтвердил факт возбуждения уголовного дела по двум статьям относительно неправомерных действий работников милиции".

13:56 Процесс печати избирательных бюллетеней ко второму туру выборов Президента Украины будет транслироваться в Интернете в режиме он-лайн. Соответствующее поручение дала премьер-министр Юлия Тимошенко. 

14:05 Борьба за Государственное предприятие "Полиграфический комбинат "Украина" ведется с целью не допустить подписания договора о печати заграничных паспортов между комбинатом и Министерством внутренних дел Украины, заявил глава МВД Юрий Луценко.

14:44 Только лишь после восстановления "нормальной работы предприятия" народные депутаты Партии регионов покинут помещение полиграфическому комбинату "Украина", предупредил народный депутат Василий Горбаль.

Вместе с тем народный депутат, член фракции Партии регионов Василий Грицак сообщил о том, что сегодня Окружной административный суд Киева принял решение о приостановке действий Министерства финансов, касающихся смены руководства государственного предприятия "Полиграфический комбинат "Украина".

14:51 Министр юстиции Николай Онищук заявляет, что у Кабинета Министров были все законные полномочия сменить руководство полиграфического комбината "Украина". "У Кабмина есть компетенция принимать решение по руководителям госпредприятий, которые находятся в подчинении. При этом решения, которые касаются такого чувствительного вопроса как выборы, должны быть безукоризненным в плане общественного доверия. ... В соответствии с законом такие полномочия у Кабмина есть", - объяснил главный юрист страны

14:58 Сегодня министр внутренних дел Украины Юрий Луценко принял участие во внеочередном заседании СНБО, на котором было принято РЕШЕНИЕ по ситуации на полиграфкомбинате "Украина". Его озвучила на брифинге секретарь СНБО Раиса Богатырева.

15:34 Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту штурма на полиграфическом комбинате "Украина", сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Генпрокуратура даст оценку ситуации вокруг полиграфкомбината. СБУ для объективного расследования передала все необходимые документы еще в девять утра. Насколько мне известно, уже возбуждено уголовное дело, которое касается всех противоправных действий. Это касается и руководства, и силового захвата, и повреждения государственного имущества, и препятствования деятельности ... дело возбуждено по факту", - сказал он.

16:24 Консультации о проведении внеочередной сессии Верховной Рады Украины, чтобы обсудить инцидент на комбинате "Украина", проводит сейчас Партия регионов. Руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Николай Азаров сообщил: "Мы сейчас рассматриваем этот вопрос, мы консультируемся с фракциями парламента, потому что для того, чтобы принять любое результативное решение, нам необходимо иметь в парламенте большинство. Поэтому мы сейчас проводим консультации. Мы хотели бы, чтобы по такому абсолютно не политическому вопросу мы достигли согласия и тогда будем этот вопрос ставить".

16:49 Ответственность за конфликт вокруг полиграфического комбината "Украина", его спровоцированный характер и силовое развитие лежит на двух сторонах избирательного процесса – Блоке Юлии Тимошенко и Партии регионов. Об этом идет речь В ЗАЯВЛЕНИИ Президента Украины Виктора Ющенко относительно ситуации вокруг полиграфкомбината "Украина".

17:15 По состоянию на 16:00 количество посторонних людей на полиграфическом комбинате "Украина", где печатаются бюллетени для второго тура выборов Президента Украины, значительно уменьшилось. Об этом сообщили MIGnews.com.ua источники на предприятии. На данный момент, отметил источник, захватчиков осталось немного – по два человека на каждом входе, на проходной и возле входных дверей кабинета руководителя комбината.

18:40 ЦИК Украины работала, работает и будет работать с тем руководителем ПК "Украина", который назначен согласно закону, заявляет заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. По его словам, главное для ЦИК, чтобы бюллетени были изготовлены своевременно. "О замене сейчас вопрос не стоит, мы надеемся, что заказ, который будет со стороны ЦИК. Будет выполнен полиграфкомбинатом в полном объеме, своевременно и в срок", - подчеркнул замглавы ЦИК.

18:52 События на полиграфкомбинате "Украина", обеспечивающем печать бюллетеней на выборы Президента Украины, убедительно показывают, что премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, "понимая, что честно выиграть президентские выборы она не сможет, взяла курс на дестабилизацию ситуации, на фальсификацию выборов и на их срыв". Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Партии регионов.

* * *

Создается впечатление, что в стране нет ни власти, ни порядка – ее толкают во все больший хаос… В срочном порядке Партия регионов собирает народных депутатов, а Николай Азаров – журналистов (ожидается, что на пресс-конференции будут озвучены подробности инцидента на полиграфкомбинате "Украина").

В любом случае, делать выводы, для чего нужно в промежутке между первым и вторым туром брать под контроль комбинат, печатающий бюллетени, мы не будем. Мы только можем предположить, что в этот раз кандидаты миром разойтись не хотят – в этот раз как никогда понятно: ни БЮТ, ни Партия регионов назад не отступят.

Таким образом то, что произошло сегодня, либо делает невозможным мирный исход выборов, и тогда выборы превращаются в фарс и мы разваливаем страну (это немало способствовало разделение Восток-Запад, включая президентский указ о присвоении Бандере звания Героя Украины), либо политики поймут, что следующим шагом может стать гражданская война, и остановятся. Нам же остается надеяться лишь на то, что украинские политики вспомнят слова великого Шевченко "Схаменіться!" и поймут всю их глубину…
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [280] всего оценили 32

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика