Милиции выставили счет за оторванную руку жителя Крыма
02.02.2010 11:41

Милиции выставили счет за оторванную руку жителя Крыма

MIGnews.com.ua

Вчера в Симферополе суд вынес приговор двум обвиняемым по делу о вторжении сотрудников спецподразделения "Беркут" в дом семьи Хаировых в крымском поселке Мирный в феврале прошлого года, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Вчера Железнодорожный районный суд Симферополя огласил приговор по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками крымской милиции в феврале 2009 года. Обвинение было предъявлено участковому инспектору Симферопольского райотдела Главного управления (ГУ) МВД в Крыму Максиму Пищику и пенсионеру МВД Василию Ваулину, командовавшему операцией, в результате которой пострадал житель поселка Мирный (АРК) Мустафа Хаиров.

Напомним, в ночь на 22 февраля 2009 года более десяти сотрудников спецподразделения "Беркут" ворвались в дом семьи Хаировых в крымском поселке Мирный, поскольку им сообщили, что там якобы скрывается некий Александр Сапронов, похитивший 23-летнюю девушку. Во время проведения операции бойцы применили светошумовые гранаты, одна из которых взорвалась в левой руке хозяина дома Мустафы Хаирова. В результате Мустафе Хаирову ампутировали кисть руки, а его сын Эйваз получил черепно-мозговую травму. По факту произошедшего прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК ("превышение должностных полномочий") (см. Ъ от 25 февраля 2009 года).

Вчера участники процесса около двух часов стоя слушали приговор, который зачитывал председательствующий на суде Владимир Романенко. В итоге Максим Пищик и Василий Ваулин приговорены к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Им также запрещено занимать какие-либо должности в правоохранительных органах. Также суд обязал ГУ МВД АРК выплатить пострадавшей семье компенсацию в размере 94,5 тыс. гривен, из которых 69,5 тыс. гривен – за моральный ущерб, временную нетрудоспособность и лечение главе семьи Мустафе Хаирову, и 25 тыс. гривен – его супруге, сыну и дочери.

Мустафа Хаиров решением суда остался недоволен. "Осуждены исполнители, а нужно судить тех, кто давал команду", – заявил он после заседания суда. Пострадавший уверен, что отдать приказ на проведение "Беркутом" спецоперации могли только тогдашний начальник крымской милиции Николай Ильичев и его заместитель Николай Федорян. Кроме того, Мустафа Хаиров не согласен и с суммой компенсации, назначенной судом, так как в своем иске он требовал возмещения ущерба в размере 10 млн гривен. "Они лишили меня трудоспособности, я сейчас являюсь инвалидом. Пришейте мне руку, и эти 10 млн гривен пусть будут вашими", – сказал пострадавший. По словам Мустафы Хаирова, его адвокат готовит жалобу в апелляционную инстанцию.

В крымской милиции заявили, что готовы удовлетворить любые требования истца. "Если он считает необходимым и дальше обращаться в суд, то мы не будем препятствовать. Что суд присудит, то и воспримем как должное, потому что человек действительно пострадал, и тут никуда не денешься", – сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Крыму Александр Домбровский.
 

Теги материала: суд, Крым, Симферополь, взрыв
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика