Беглец Лозинский сдался правоохранителям! Подробности
01.03.2010 11:50

Беглец Лозинский сдался правоохранителям! Подробности

MIGnews.com.ua

В украинской столице задержан бывший народный депутат (фракция БЮТ) Виктор Лозинский. Напомним, что этот человек обвиняется в убийстве Валерия Олейника, которое произошло 16 июня 2009 года.

По имеющейся информации, экс-депутат Лозинский, подозреваемый в причастности к убийству, был задержан сегодня в Киеве сотрудниками Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

11:55 Как сообщает газета "Сегодня", бывший нардеп сдался - он сам пришел в Главное следственное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры после того, как ему сделали "последнее китайское предупреждение". Кстати, следователю Виктор Лозинский заявил, что не знал, что находится в международном розыске и думал, что на подписке о невыезде.

12:15 Факт задержания экс-депутата Лозинского подтвердил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. Благодаря совместным мерам СБУ и ГПУ "круг вокруг Лозинского сузился, и он вынужден был сдаться", - сообщил он, отметив, что сейчас экс-нардеп находится под арестом в здании ГПУ, проходят первоочередные следственные действия. В течение трех дней суд должен избрать меру пресечения. Кстати, арест Виктора Лозинского не будет оформлен как явка с повинной, уточнил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

13:28 Факт задержания бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского подтвердила сегодня на брифинге руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. Она сообщила, что Лозинский пришел с сотрудником СБУ в здание Генпрокуратуры около 11:00. "Он пришел за руку с сотрудником СБУ", - сказала Марина Остапенко, однако уточнить, можно ли расценивать этот факт как явку с повинной, она не уточнила. Вместе с тем Марина Остапенко надеется, что расследование дела, в котором фигурирует Лозинский, затягиваться не будет.

В свою очередь в пресс-центре СБУ сообщили, что "работа по розыску Виктора Лозинского была настолько масштабной, всеобъемлющей, что он понял, что рано или поздно он будет задержан, и пришел, но за руку".

15:14 Экс-депутат (БЮТ) Виктор Лозинский сам прибыл сегодня в Киев из Крыма, сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко. "Он попросил своего знакомого, чтобы тот доставил его в Генеральную прокуратуру в Киев, и поэтому он прибыл и зашел (в Генпрокуратуру – ред.)", - рассказал Юрий Бойченко, заметив, что Лозинский визуально совсем не изменился.

Вместе с тем Юрий Бойченко сообщил, что после проведения всех необходимых следственных мероприятий, Виктор Лозинский будет доставлен в суд для избрания ему меры пресечения.

16:31 Экс-депутат Виктор Лозинский прибыл сегодня в Киев из Крыма для того, чтобы сдаться Генеральной прокуратуре, сообщили в пресс-службе ГПУ. Как отметили в прокуратуре, по словам Виктора Лозинского, он приехал на автомобиле своего приятеля, которого попросил доставить его в Киев. "Как только было установлено его место пребывания, туда сразу выехали сотрудники СБУ. Они и сопровождали Лозинского в Киев, до порога Генпрокуратуры", - сказали в пресс-службе.

По словам источника, место нахождения экс-депутата было установлено некоторое время назад оперативно-следственным путем. В частности, через арест и допрос егеря Голованевского лесничества, который одновременно был доверенным лицом Виктора Лозинского, и других лиц.

"Также он, по сообщению определенных людей, был замечен в Кировоградской, Донецкой, Одесской областях. Все эти меры привели к тому, что он проявил себя. Его взяли в тесное кольцо, которое начало сужаться, и все закончилось сегодняшним мероприятием - Лозинский почувствовал, понял это, и решил сдаться", - сказали в Генпрокуратуре.

В то же время в ведомстве заметили, что в присутствии адвоката Виктор Лозинский был ознакомлен с протоколом обвинения, и сегодня-завтра ему будет избрана в суде мера пресечения. "Конечно, затягивать с этим не будут - ему же нужно где-то ночевать. А где, как не в изоляторе?" - сказали в ГПУ.

17:15 "Первое, что бросается в глаза, - это необычайная легкость, с которой наша бравая спецслужба поймала Лозинского. Думаю, это связано с тем, что ему дали какие-то гарантии", - такое мнение выразил политолог Виктор Небоженко.

Он отметил, что сразу после прихода к власти Виктора Януковича Лозинский не сбежал из страны, а наоборот, вернулся. Это свидетельствует о том, что он не воспринимает Партию регионов как своих врагов. "Скорее всего, уже были предварительные договоренности об обмене его 26 тыс. га. земли на будущую свободу. Возможно, Лозинский смог убедить окружение Главы государства, что он сможет построить дачу Януковичу не хуже чем "Межигорье", - добавил эксперт.

Также, по его словам, арест Виктор Лозинского может быть способом влияния на депутатов от фракции НУ-НС. "Особенно тех, которые принимают участие в переговорных процессах. Речь идет о жадных, но трусливых депутатах-бизнесменах из фракции НУ-НС. Возможно, это им намек, что помимо обещанных пряников, к ним применят и более "крутое" мероприятие, которое называется "борьба с коррупцией за счет своих политических оппонентов", - сказал Виктор Небоженко.

"Это может быть связано и с тем, что готовится арест кого-то из окружения Тимошенко для того, чтобы повлиять на ее дискредитацию. Для этого сначала нужно было провести" справедливый "арест Лозинского", - заметил политолог.

17:40 Задержание бывшего народного депутат от фракции БЮТ Виктора Лозинского после избрания Президентом Виктора Януковича не является случайным, считает народный депутат, член фракции БЮТ Олег Ляшко.

"Блок Юлии Тимошенко никогда не контролировал Генеральную прокуратуру и СБУ, именно они должны были искать Лозинского. Эти структуры находятся под Ющенко и Януковичем, очевидно, что такое задержание - это ни что иное, как политическая демонстрация борьбы с коррупционерами", - подчеркнул политик.

Олег Ляшко уверен: "Это специально подгадано для того, чтобы показать: вот видите, Янукович стал Президентом и сразу наводит порядок в стране, борется с коррупцией и преступностью во власти. Надеюсь, что когда-нибудь они будут показывать соответствующую борьбу на базе своей команды, потому что там тоже хватает коррупционеров".
 

MIGnews.com.ua следит за ситуацией и будет сообщать информацию по мере ее поступления.

* * *

Напомним, 16 июня 2009 года в Головановском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата Виктора Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олейник.

Горбенко и Ковальский были задержаны. По этому факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 121 (преднамеренное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего).

Сразу после появления информации об инциденте БЮТ попытался представить дело таким образом, что якобы депутат защищался. Однако через некоторое время премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой взять под личный контроль расследование происшествия, при этом назвав ошибкой нахождение такого человека, как Лозинский, в числе "бютовцев".

3 июля 2009 года Верховная Рада лишила депутатских полномочий Виктора Лозинского по его заявлению. После предъявления обвинения Виктору Лозинскому в причинении телесных повреждений, которые повлекли смерть Валерия Олейника, экс-депутат был объявлен в розыск. Впоследствии появилась информация о его возможном местонахождении в Израиле. В связи с этим украинское бюро Интерпола направило запрос в Израиль. Пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский в интервью "Немецкой волне" заявил, что израильские правоохранители не получили юридических документов для обоснования розыска Виктора Лозинского.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины заверила, что с украинской стороны "нет никакого торможения дела" и все документы для поиска экс-депутата были направлены.

В конце февраля 2010 года Печерский суд Киева арестовал Василия Перепелицу, егеря Голованевского лесничества Кировоградской области, одного из подельников скрывающегося от следствия экс-нардепа от БЮТ Виктора Лозинского. По материалам УНИАН, "Интерфакс-Украина"
 

Теги материала: Лозинский, ГПУ, СБУ, арест
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [278] всего оценили 28

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика