Скандал на пресс-конференции главы Госкомархива. ФОТО
Фото: Фото Сергея Владыкина
28.04.2010 18:31

Скандал на пресс-конференции главы Госкомархива. ФОТО

MIGnews.com.ua

В среду руководитель Госкомархива Украины Ольга Гинзбург устроила пресс-конференцию в "Укринформе", анонсировав ее следующим образом: "По поводу пребывания свитков Торы из фондов ЦГИАК Украины в Центральной синагоге Киева и 54 картин художника Глущенко, на которые государство может потерять вскоре право собственности".

О художнике Николае Глущенко почти не говорили - вся пресс-конференция была посвящена одному вопросу: мол, почему Еврейская община Украины "злостно" не отдает украинскому народу (в лице Госархива) свитки Торы, которые нуждаются в них.

Вообще-то, сам вопрос, если брать за основу банальную логику, и яйца выеденного не стоит: практика всего мира говорит о том, что религиозные книги, равно как и остальные культовые предметы (иконы, подсвечники и т.д.) должны принадлежать тем, кто их использует в своих религиозных обрядах. Но у нас, как показывает практика, "все не как у людей". Пример - свитки Торы, которые оказались там, где и должны были быть - в синагоге.

Но в Госкомархиве не знают ни логики, ни законов Украины, ни мирового опыта, которые говорят о том, что предметы культового служения, как, кстати, и здания религиозных культов, должны быть переданы этим религиозным общинам. Там, в архивах, говорят на другом языке - языке требований, а иногда, и… вымогательства взяток.

И, кстати, все нашему Госкомархиву прощается: для них нет ни Президента, ни Генпрокурора, ни Верховной Рады. Все вышеперечисленные властные органы неоднократно заявляли о том, что "Богу - богово", а "Цезарю - цезарево". То есть, государство отдает церкви все то, что когда-то незаконно у нее забрало. При этом, распоряжение касается всех конфессий: будь ты православный христианин, мусульманин, правоверный еврей или буддист.

Вот только власть для Госкомархива - не закон. Госпожа (вернее, товарищ) Ольга Гинзбург сделала поразительное заявление о том, что, то ли она, то ли ее учреждение - "соль земли", а Торы, оказывается, взяли возле убитых фашистами в Бабьем Яру евреев, которые, идя на казнь, брали с собой самое дорогое - Тору. Более того, архив формировался Торами и за счет репрессированных в 32-37 годах граждан еврейской национальности. И все это вдруг стало "достоянием государства".

Ольга Гинзбург обращалась ко всем, в том числе правоохранительным органам с этим вопросом, но они ей не помогают. А суд, принявший к рассмотрению это дело, тоже не хочет принимать сторону Гинзбург, которая, судя по ее словам, является единственным справедливым человеком во всей Украине! И именно они, коммунисты, представителем которых и является глава Госкомархива, сумеют сохранить религиозную ценность!

Однако этот "справедливый человек" объяснить, в чем ценность Тор не смогла, и лишь вторила с упорством: эти святые для евреев свитки, нужны архиву для… микрофильмирования. И это при том, что еврейская община давно предлагает сделать все это за свой счет, то есть, не перегружая бюджет Украины лишними расходами (!)

Но, опять же, Госкомархиву все равно: его представители позволяют себе врываться в еврейский храм в шабат (день, когда и работать-то запрещено) с непокрытой головой и руганью, чтобы увидеть свитки Торы.

Кстати, на этой пресс-конференции присутствовал и президент Всеукраинской еврейского конгресса Вадим Рабинович, который при журналистах и телекамерах предложил госпоже Гинзбург сесть за стол переговоров.

Он рассказал, что наличие Тор в синагоге не противоречит законам Украины ни в плане их содержания, ни в плане пользования. Более того, во всех странах руководство считает честью возвращать религиозные атрибуты в храмы.

Но ответом коммунистически настроенной Ольги Гинзбург на все приведенные доводы и предложения стало… быстрое исчезновение из зала, где проходила пресс-конференция. И не остановили ее даже коллеги, которые поблагодарили Вадима Рабиновича за предложение и дали согласие на то, чтобы как можно скорее разрешить этот болезненный для всех сторон вопрос.

После пресс-конференции Вадим Рабинович прокомментировал корреспонденту MIGnews.com.ua всю ситуацию:

- Я возмущен этой пресс-конференцией, потому что ни единого слова правды на ней не прозвучало. Все это фарс! В частности, сказано о том, что 300 Тор переданы общине и только 18 Тор на сегодняшний день являются спорными - это чистой воды вранье! Госпожа Гинзбург утверждает, что мы отказались от фильмирования. И это тоже вранье! Мы давно предлагали за собственные - не бюджетные - средства провести эту процедуру, сегодня на пресс-конференции я еще раз сделал это предложение. Но в ответ услышал обвинения, что Торы хранятся в синагоге чуть ли ни в ужасающих условиях. Вранье! Более того, хочу вас заверить, что мы умеем хранить святыни, и намного лучше, чем Госкомархив.

Я считаю, что сегодняшняя пресс-конференция - явная провокация. Представителям Госкомархива прекрасно известно, что вся эта ситуация вокруг Тор вызывает волнение и возмущение у верующих.

В пятницу, когда пришли в синагогу ветераны Великой Отечественной войны, на их глазах была осуществлена очередная попытка изъять Торы! Это стало последней каплей, и в ближайшее время ветераны намерены пикетировать Госкомархив с требованием не издеваться над ними и их верой.

Я спросил у госпожи Гинзбург, которая считает себя самым справедливым человеком в Украине: нужно ли это делать накануне такого большого праздника - Дня Победы? Нужно ли так поступать с верующими? Что плохого они сделали?..

Кстати, у нас есть письмо за подписью православных конфессий Владимира и Филарета с просьбой вернуть Торы - это письмо на имя Президента. Что еще нужно человеку для того, чтобы он прекратил устраивать провокации и начал искать с нами общий язык?..

Мало того, заявление Ольги Гинзбург (его, кстати, сняли ряд телеканалов) о том, что каким бы ни было решение, Торы синагога не получит, является прямым вызовом всей еврейской общине Украины! Я читаю, что Ольга Гинзбург не имеете права занимать такую высокую и ответственную должность. И мы будем обращаться к Президенту Украины и премьер-министру с просьбой освободить ее с занимаемого поста.

Кроме того, мы хотим в ближайшие дни вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями Еврейской общины Украины встретиться с лидером Коммунистической партии Украины Петром Симоненко, чтобы объяснить ему всю ситуацию.

Кстати, хотелось бы обратить внимание еще на один момент, который не делает чести главе Госкомархива: общаясь с журналистами, госпожа Гинзбург позволила себе кричать на людей, которые выполняют свою работу. Первым под прицел гнева попал журналист газеты "КоммерсантЪ", у которого вызвало возмущение такое поведение чиновника. Но его замечание она не услышала точно так, как и мое предложение сесть за стол переговоров. Кстати, на вопрос журналиста "Би-Би-Си" Ольга Гинзбург вообще отказалась отвечать… Вот так чиновники поступают и со свободой совести, и со свободой слова!..

Сергей Ковтуненко, Сергей Владыкин (фото), специально для MIGnews.com.ua

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [106] всего оценили 16

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика