Против Тимошенко возбудили уголовное дело! Экс-премьер "на подписке" (обновлено)
15.12.2010 15:36

Против Тимошенко возбудили уголовное дело! Экс-премьер "на подписке" (обновлено)

MIGnews.com.ua

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за растрату средств, выделенных в рамках Киотского протокола. Об этом заявила Юлия Тимошенко журналистам после допроса в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины в среду. 

"Как выяснилось сегодня, в Генпрокуратуре террор против оппозиции продолжается. Только что у следователей я выяснила, что в отношении меня лично возбуждено уголовное дело за то, что якобы экологические деньги были направлены в кризис на пенсии", - сказала она.

Как сообщает пресс-служба Юлии Тимошенко, мера пресечения к экс-премьер-министру не применялась. По словам Юлии Тимошенко, следователь пытался это сделать, но согласно процессуальному законодательству не имел права. "Они хотели предъявить мне обвинение, хотели предъявить подписку о невыезде, но без адвоката они не имеют права этого делать", - пояснила политик.

В Генеральной прокуратуре Юлии Тимошенко вручили новую повестку о вызове на допрос 20 декабря в 14:00. "Я обязательно буду с адвокатом. Я думаю, что они хотят предпринять все процессуальные действия, но если уже возбуждают дело о выплате пенсий, то, думаю, эта власть хочет далеко пойти", - сказала Юлия Тимошенко.

"Янукович переступил границу, за которой ему уже придется отвечать за каждую репрессию, которую он предпринимает против оппозиции, и за то, что он делает сегодня против всех граждан Украины", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

16:52 Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко находится на подписке о невыезде. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

"Юлия Тимошенко находится на подписке о невыезде, ей запрещено покидать фактическое место жительства без разрешения следователя, - подчеркнули в ГПУ. - В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия). Она находится в статусе подозреваемой".

17:26 Свою позицию по поводу реакции на возбуждение уголовного дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко партия "Наша Украина" будет вырабатывать коллективно, сообщил заместитель председателя политсовета "Нашей Украины" Владимир Огрызко

На вопрос, будет ли "Наша Украина" поддерживать Юлию Тимошенко, Владимир Огрызко ответил, что определяться с этим вопросом завтра. "Мы уже знаем, что произошло, и не оставим эту тему без внимания. Решение по этому вопросу будет обсуждаться. Мы выработаем совместную позицию, чтобы не было такого, что один говорит одно, другой - другое", - рассказал он, отметив, что все оппозиционные партии должны выработать единую позицию в этом вопросе.

21:43 Президента Украины Виктора Януковича призывают прекратить запугивание политических конкурентов. Об этом идет речь в письме известной правозащитницы Ханны Северинсен. "Я была очень разочарована, узнав, что украинская власть возбудила уголовное дело в отношении лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и, что Тимошенко попросили не покидать Киев накануне саммита Европейской народной партии в Брюсселе", - отмечает Ханна Северинсен.

"Поскольку Президент Виктор Янукович неоднократно обещал следовать европейским стандартам, я настоятельно призываю его сдерживать свои обещания и, чтобы вернуться в правовое и демократическое поле, прекратить запугивание политических конкурентов", - говорится в письме Ханны Серевинсен.

22:54 В деле бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не надо искать политику. Такое мнение высказал украинский бизнесмен Игорь Коломойский. "Она политическая фигура и если вызывают на допрос, то надо давать пояснения, она должна отчитаться, тем более я слышал про какой-то аудит, какие-то цифры", - сказал Игорь Коломойский. Он предположил, что "здесь присутствует какое-то политическое давление на нее (Тимошенко – ред.), но я не думаю, что ее кто посадит, или тронет, или задержит".

* * *

2 декабря Юлия Тимошенко была допрошена в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в качестве свидетеля относительно нецелевого использования средств от продажи квот в рамках Киотского протокола. По словам экс-премьер-министра, она показала и доказала следователю, что все деньги находятся на специальных счетах Минэкологии и природопользования. Речь, по словам Юлии Тимошенко, идет о 320 млн евро.

3 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила о том, что следствие по делу, в рамках которого была допрошена Юлия Тимошенко, установило: целевые средства, полученные Украиной согласно Киотскому протоколу, были незаконно конвертированы и использованы на другие потребности, чем те, которые предусматривались указанным протоколом, то есть не по целевому назначению. "Заявления Юлии Тимошенко о том, что указанные средства находятся на специальных депозитных счетах, не отвечают действительности", - говорилось в сообщении.

Отметим также, что 30 ноября в Генпрокуратуру вызывали экс-вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова относительно незаконного использования средств в рамках Киотского протокола. "Я могу с уверенностью сказать, и именно об этом говорил на допросе в Генпрокуратуре, что во время деятельности Кабмина Юлии Тимошенко не было ни одного случая, когда средства, поступающие по Киотскому протоколу и которые сохраняются на специальном счету, не использовались по назначению", - отметил тогда Александр Турчинов.

27 октября нынешнего года Контрольно-ревизионное управление (КРУ) выявило нарушения на сумму 1,16 млн грн при использовании средств, полученных в 2009 году от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом.

"Указанное нарушение возникло вследствие издания правительством распоряжения от 9 сентября 2009 г. № 1049, которым изменено целевое назначение средств спецфонда госбюджета, неэффективного и непрофессионального управления средствами единого казначейского счета со стороны правительства и Минфина", - заявил тогда директор Департамента инспектирования органов государственной власти КРУ Игорь Никола.

Напомним, 22 апреля нынешнего года Президент Украины Виктор Янукович обвинил правительство Юлии Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению. Он предположил, что средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу, использованы не по назначению. "Они разворованы. И нас еще этот позор ожидает", - сказал тогда Виктор Янукович.

28 апреля 2010 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно служебных лиц Кабинета Министров Украины по фактам нарушений по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины (УКУ) и ч. 2 ст. 364 УКУ.

Как сообщалось, в марте 2009 года Украина договорилась о продаже Японии 30 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. В апреле 2009 года тогда премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о привлечении Украиной 3 млрд грн от этой продажи.

По материалам Интерфакс-Украина, ФокусУНИАН, КомментарииЛІГАБізнесІнформРБК-Украина

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [128] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика