Депутатам рассказали о "махинациях" Тимошенко
17.12.2010 13:02

Депутатам рассказали о "махинациях" Тимошенко

MIGnews.com.ua

Остаток средств на Едином казначейском счете (ЕКС) в момент прихода правительства Николая Азарова составлял 1,8 млрд гривен, что подтверждает нецелевое расходование правительством Юлии Тимошенко 320 млн евро, полученных от японских компаний в рамках Киотского протокола с целевым назначением на "зеленые" инвестиции. Об этом заявил сегодня министр финансов Федор Ярошенко, выступая в Верховной Раде с информацией о международном аудите деятельности правительства Юлии Тимошенко.

"11 марта вместе с валютными счетами на ЕКС было 1,8 млрд гривен вместе с текущими поступлениями, тогда как только средства от продажи квот составляли 3 млрд гривен", - сказал он.

"Проще говоря, по состоянию на 11 марта на ЕКС находилась сумма, которая была бы невозможна, если бы не было нецелевого расходования средства", - пояснил министр.

Комментируя аргументы БЮТ, который ссылается на материалы проверки аудиторской компании BDO о наличии 20 мая этого года на соответствующих счетах специального фонда госбюджета всех средств, полученных в рамках Киотского протокола, Федор Ярошенко подчеркнул, что средства на эти счета возвратило уже новое правительство.

"20 мая на ЕКС находились средства в размере 5,2 млрд гривен, и это уберегло Украину от санкций от японского правительства", - сказал министр финансов.

Федор Ярошенко заявил, что заказанное Кабинетом Министров Николая Азарова международное аудиторское исследование показало, что были нарушены международные договора во время использования средств, полученных от продажи квот в рамках Киотского протокола, которые предусматривают, что эти средства должны быть направлены исключительно на проекты по охране окружающей среды.

Вместо этого бывшие должностные лица правительства и Государственного казначейства конвертировали эти средств в гривни, перевели их на ЕКС, с которого эти средства использовались на различные расходы, непредусмотренные Киотским протоколом, сказал министр.
"Эти деньги использовались Министерством внутренних дел по программе обеспечения защиты прав и свобод граждан…, Министерством труда и социальной политики на приобретение бытового оборудования и создание социально-контактного центра, Министерством обороны на закупку работ по капитальному ремонту, на капитальный ремонт и приобретения оборудования больницы "Феофания" и так далее", - утверждает Федор Ярошенко, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Генпрокуратура 15 декабря сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко за нецелевое использование средств, полученных правительством под ее руководством от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, с Юлии Тимошенко взята подписка о невыезде.

Нанятые новым украинским правительством весной этого года для расследования деятельности предшественников аудиторская компания Trout Cacheris, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld и агентство расследований Kroll 14 октября заявили, что Юлия Тимошенко лично санкционировала нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола с целевым назначением на "зеленые" инвестиции.

Согласно их отчету, обнародованному на сайте Минфина, Юлия Тимошенко в июле 2009 года поручила конвертировать и перечислить Пенсионному фонду 180 млн евро (позже эти средства были возвращены за счет полученного кредита МВФ), в сентябре – 200 млн евро снова Пенсионному фонду (эти средства, как утверждают нанятые компании, не возвращены), а в октябре – 90 млн евро НАК "Нафтогаз Украины" для оплаты российского газа (средства были возвращены в мае 2010 года).

БЮТ заявляет, что во временном использовании полученных в рамках Киотского протокола средств Госказначейством нет ничего противозаконного, и, в конце концов, все эти средства возвращены на соответствующие счета.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [55] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика