Российский историк: Украинцы - не народ, Бандера - не Герой. Комментарии
20.01.2011 14:43

Российский историк: Украинцы - не народ, Бандера - не Герой. Комментарии

MIGnews.com.ua

Российский историк Александр Колпакиди считает, что основная проблема Украины заключается не в Степане Бандере и Романе Шухевиче, а в мифе о существовании отдельного украинского народа. Его заявление уже вызвало острую критику со стороны украинских политиков.

В частности, в интервью ИА REGNUM Александр Колпакиди заявил, что Степан Бандера не может считаться Героем Украины, потому что большинство населения Украины никогда не считало его героем.

"Возможно, какое-то время его считает таковым определенная часть Западной Украины, но большинство населения его никогда не принимало. Даже те, кто восхищались деятельностью боевиков УПА и тем же Романом Шухевичем, всегда с презрением относились к Бандере. Он продажный, мелкий, визгливый политикан, тупой, без всяких талантов: писал плохо, выступал плохо, плохой конспиратор, никогда лично не принимал участия в терактах. Шухевич тоже не отличался большим умом, но он хотя бы был мужественный, боевой бандит, который действительно погубил массу народа, многие годы проходил подготовку в немецких разведывательных школах, одним словом - был крупный подлец. Это понимают и говорят даже сами украинские националисты", - заявил он.

В связи с этим факт отмены указа Президента о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины российский историк назвал восстановлением исторической справедливости. Говоря о резкой реакции оппозиции на это решение, Александр Колпакиди отметил, что оппозиционные силы таким образом пытаются легитимировать себя. "Им нужна своя параллельная история", - отметил он, добавив, что основная проблема Украины не в Бандере и Шухевиче.

Проблема в том, по мнению историка, что двадцать лет назад Украине была навязана "концепция Грушевского". "Это концепция ложная, основанная не на истории, не на фактах, а на мифах о существовании некоего отдельного украинского народа со своей государственностью. Вот основа. Для оппозиции Украины ОУН-УПА - это легитимация, поэтому они и будут цепляться за этого Бандеру", - заявил он.

Как отметил Александр Колпакиди, если Партия регионов действительно хочет изменить свои отношения с Россией, она должна поменять саму концепцию истории Украины. Отмена указа - это правильный шаг, но это мелочь, считает эксперт.

"Дело не в Бандере, дело в самой концепции. Надо поменять ее, при этом российская сторона не должна требовать взамен одних мифов новые. Надо просто восстановить историческую справедливость. Любой историк скажет, что Грушевский - сказочник. Но его концепция была воспринята не только в Украине, но и другими бывшими республиками СССР, которые таким образом создают легитимацию собственной власти. Мало того, эта легитимация по стечению обстоятельств может строиться только на основе русофобии", - заявил он.

Историк подчеркнул, что правительство России и "МИД, Сурков должны за этим следить". "Говорить не только Украине, но всем тем, кого считаем друзьями, что их концепция не является научной. Надо восстановить правду, а не заниматься мифотворчеством. Без этого никогда не будет нормальных отношений, поскольку на этих ложных, русофобских концепциях уже выросло новое поколение людей", - заявил он.

Это заявление российского историка Александра Колпакиди прокомментировал доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом этнополитологии, руководитель Центра исторической политологии Юрий Шаповал.

"Александр Колпакиди известен совсем в другой сфере, он не является историографом, он не является историософом российским. Он, в конце концов, не является известным российским историком и достаточно авторитетным. Он писал об истории спецслужб, и это его сфера, это его специальность. Возможно, в данном случае оно все так удачно сошлось, что он дает советы от определенных служб Виктору Януковичу и всему нынешнему украинскому истеблишменту. Конечно, это хамское заявление абсолютно не подкреплено никакими реальными вещами, так как концепция Грушевского никому, во-первых, не была навязана", - отметил историк.

По словам Юрия Шаповала, концепция Грушевского существовала задолго до того, как родился Колпакиди, она никогда в жизни не была опровергнута серьезными российскими исследователями, она существует так же, как концепция русской истории, допустим, Сергея Соловьева и, скажем, немного подкорректированная другая концепция известного российского историка уже советской эпохи Михаила Покровского.

"Итак, я хочу Колпакиди наконец напомнить, что Михаил Грушевский был членом Всесоюзной, а затем российской Академии наук, был принят туда именно за свой вклад в развитие исторической науки. Так что не таким людям, как Колпакиди, выступать против концепции Грушевского. Если говорить серьезно, то я хотел бы отметить, что это часть абсолютно такого имперского, неинтеллигентного, недружелюбного отношения нынешней России к нынешней Украине, когда нам подсказывают, какую идеологию исповедовать, какой вектор избирать в развитии страны", - убежден исследователь.

"Так что это часть общей кампании, когда такие люди, как Колпакиди, считают возможным такие вещи говорить. Мы можем критиковать Россию, мы можем не принимать ренессанс сталинской мифологии о Второй Мировой войне, который сейчас наблюдается в России, но никогда в жизни ни я, ни мои коллеги, мы не смеем говорить, что нужно России делать. В этом заключается сущностное значение такого рода советов, которые абсолютно следует решительно отвергнуть", - отметил Юрий Шаповал.

В свою очередь народный депутат, член фракции НУ-НС Андрей Парубий заявил: "Заявления о том, что украинцы - не народ, очень характерны для российского руководства в целом. Фактически они проходят подтекстом в разговорах о русском мифе и попытках убедить, что украинской нации не существует, а один русский народ, а украинцы как нация являются только историческим недоразумением".

"Абсурдность заключается в том, что если вступать в историческую дискуссию, то любой здравомыслящий человек, который читает учебники, может утвердительно сказать, что в тот период, когда в Украине было мощное европейское государство Киевская Русь, на территории нынешней России были дремучие леса и дикие племена. Собственно, украинцы принесли на эту территорию и культуру, и письменность, и цивилизацию", - отметил Андрей Парубий.

По его словам, "очень странно, что сегодня звучат подобные заявления".

"Это не только исторически бессмысленно, это просто попытки для конфронтации... Нынешняя российская власть, которая болеет комплексом неполноценности, пытается навязать его и народам России, и пытается навязать Украине. Это заявление является свидетельством имперской политики России в отношении Украины", - считает политик.

По материалам ИА REGNUM, ИМК
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [135] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика