Суд оставил экс-министра под стражей
16.02.2011 10:48

Суд оставил экс-министра под стражей

MIGnews.com.ua

Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой не удалось добиться изменения экс-министру охраны окружающей природной среды Георгию Филипчуку меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. С такой просьбой к омбудсману обратился сам Георгий Филипчук, а также его жена и адвокат.

Нина Карпачева открыла производство по этому делу, которым установлено, что Генеральной прокуратурой в отношении Георгия Филипчука возбуждено уголовное дело согласно ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

17 декабря 2010 года Печерским районным судом Киева ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 9 февраля 2011 года срок содержания под стражей этот суд продлил до 4-х месяцев, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Нина Карпачева обратила внимание на личность заключенного, который работал на разных государственных должностях, в частности начальником областного управления образования, председателем областной госадминистрации, Министром охраны окружающей природной среды, был народным депутатом Украины трех созывов, председателем комитетов Верховной Рады. Также Г.Филипчук является доктором педагогических наук, профессором, академиком Национальной академии наук, награжден орденами "За заслуги" ІІ и ІІІ степеней, он - Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Омбудсман также указывает на состояние здоровья 60-летнего Георгия Филипчука, которое существенно ухудшилось в СИЗО. Нина Карпачева добилась перевода заключенного в другую камеру следственного изолятора, ведь в предыдущей шестиместной, кроме Георгия Филипчука, все заключенные курили.

"Георгий Филипчук женат, воспитывает четырех сыновей, имеет постоянное место проживания, к уголовной ответственности не привлекался, пользуется высоким авторитетом в обществе. От следствия не скрывался", - отметила омбудсман.

Тем не менее, сегодня, 15 февраля, в присутствии представителя омбудсмана Апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении апелляционной жалобы заключенного Георгия Филипчука и его адвоката. "Нина Карпачева считает, что суд формально отнесся к материалам апелляции. Ее производство по этому делу продолжается", - заявили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Напомним, ранее Георгий Филипчук был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением, он был взят под стражу.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [25] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика