У главы Госархива весеннее "обострение"
Фото: Фото MIGnews.com.ua
16.05.2011 13:48

У главы Госархива весеннее "обострение"

MIGnews.com.ua

Глава государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург против возвращения синагогам свитков Тор. На пресс-конференции в клубе Кабинета Министров чиновник в очередной раз подтвердила: в Госархиве не знают ни логики, ни законов Украины, ни мирового опыта, которые говорят о том, что предметы культового служения, как, кстати, и здания религиозных культов, должны быть переданы религиозным общинам.

Там, в архивах, говорят на другом языке. И ни Верховная Рада, ни Кабинет Министров, ни Президент, которые неоднократно заявляли о том, государство отдает церкви все то, что когда-то незаконно у нее забрало (это касается всех конфессий) не могут переубедить Гинзбург. "Я - государственный служащий. Тем более, я отвечаю за то, что мне вверено в хранение. Если Верховная Рада, Кабинет Министров решат, что подобные документы (культовой принадлежности, - ред.) надо будет передать религиозным общинам, даже будучи в меньшинстве, я буду против", - заявила глава она.

Такую позицию глава Госархива мотивирует тем, что "мы не научились распоряжаться нашей историей". "Вспомните хотя бы о трехстах свитках Торы, которые изъяли из архива, и которые просто "растворились". То же самое я говорила депутату Фельдману, когда он просил меня о том, чтобы еврейские свитки вернулись в синагоги. Я считаю, что ими просто спекулируют и продают в Америку", - заявила Гинзбург.

Зато она предложила совершенно безумную идею, которая демонстрирует: во главе Госархива находится не совсем адекватный человек. Гинзбург предлагает на базе архива создать храм, приходя в который каждый желающий смог бы получать доступ к культовым реликвиям: "Влиятельные евреи Украины, да и Европы и Америки тоже, смогли бы найти решение для того, чтобы создать нечто вроде храма (на базе Госархива, - ред.), который бы имел свободный доступ евреев к своим святыням. А сами святыни, Торы, оставались бы в государстве".

При этом Гинзбург продолжает настаивать: "Как коммунист, которым я была и остаюсь, считаю, что никто, кроме как государство, не способно сохранить свою историю. Я была против передачи религиозным учреждениям, у которых нет условий для хранения раритетов как человек и как госслужащий. Таких взглядов я придерживаюсь и сегодня".

Новости по теме:

У синагоги им. Бродского отнимают торы!

Президент вернул Торы еврейской общине

Гинзбург: Торы - это государственное. А евреи пусть подождут решения Верховной Рады

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика