Диденко "легко отделался": суд дал 3 года условно. Фото
Фото: Фото Сергея Владыкина
05.09.2011 15:52

Диденко "легко отделался": суд дал 3 года условно. Фото

MIGnews.com.ua

Прогнозы экспертов сбылись: бывший первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, который привлекался к уголовной ответственности по делу относительно законности растаможивания в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа, легко отделался – суд выпустил его из-под стражи, приговорив 3 годам условного лишения свободы.

Соответствующий приговор зачитала председательствующая по делу судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич.

Вместе с тем проходящие по этому же делу экс-председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и экс-начальник отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько еще ждут своей участи.

СУД НАД ДИДЕНКО: ДО ПРИГОВОРА ОСТАВАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ. ФОТО

Печерский районный суд Киева признал виновным в совершении служебного преступления бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко и избрал ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

Также суд лишил Диденко права в течение одного года занимать должности, связанные с организационно-предписывающими и хозяйственно-административными функциями предприятий всех форм собственности. Суд принял решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде, освободив Диденко из-под ареста в зале судебного заседания, сообщает УНИАН.

Как отмечается в приговоре, суд, исследовав материалы дела и заслушав показания свидетелей и доводы экспертов, пришел к заключению, что собрано достаточно доказательств, которые полностью доказывают вину подсудимого Игоря Диденко.

В то же время суд не видит, что Диденко преследовал личные интересы, совершая преступление. Также по решению суда с имущества Диденко снят арест, поскольку не было заявлено гражданского иска. По решению суда, приговор может быть обжалован в течение 15 суток в Апелляционном суде Киева.

Председательствующей в судебном процессе судье Царевич после двух рабочих дней пребывания в совещательной комнате понадобилось 3,5 часа, чтобы огласить несколько десятков листов приговора.

В свою очередь Игорь Диденко отказался давать какие-либо комментарии журналистам по поводу приговора, который вынес ему суд. После завершения судебного заседания Диденко сказал: "Я на данный момент комментировать ничего не буду. У вас есть время, чтобы проанализировать все, что здесь было объявлено".

Диденко в сопровождении адвокатов покинул здание Печерского райсуда Киева, сел в ожидавший его автомобиль, и уехал.

Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекается к уголовной ответственности по делу по законности растаможивания в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Генеральная прокуратура Украины просила приговорить Диденко к 5 годам лишения свободы. Ранее Диденко изменили статью на такую, которая предусматривает более мягкое наказание, в частности, не связанное с конфискацией имущества.

В октябре 2010 года СБУ завершила досудебное следствие по уголовному делу о законности растаможивания в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа, о принадлежности которого спорила компания RosUkrEnergo.

По этому делу проходят экс-председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, Игорь Диденко и экс-начальник отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько. Однако 25 июля Печерский райсуд выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении Диденко по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах.

Игорь Диденко 2 сентября заявил суду, что подписал договоры о таможенном оформлении природного газа RosUkrEnergo в 2009 году, поскольку был абсолютно уверен, что получил директивы Кабинета Министров об их подписании, а не лично от Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство.

"Я бы никогда не подписал договора, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не были приняты коллегиально органом Кабинета министров Украины", - процитировал слова своего подзащитного адвокат Диденко Игорь Степанов.

Новости по теме:

Прокуратура хочет дать Диденко пять лет

Суд уже решил судьбу Диденко

Суд смягчился и не будет отбирать имущество у Диденко

Диденко может попросить политического убежища в Испании

Суд над Диденко: до приговора оставались считанные часы. ФОТО


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [52] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика