Турецкие чиновники поддерживали курдских повстанцев
13.02.2012 20:30

Турецкие чиновники поддерживали курдских повстанцев

MIGnews.com.ua

Около 100 турецких государственных чиновников участвовали в поддержке курдских повстанцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на озвученные турецкими властями результаты официального расследования. 

Заявление властей последовало за серией полицейских рейдов в разных районах страны, в ходе которых были задержаны люди, предположительно связанные с Союзом курдских общин - политическим крылом запрещенной Рабочей партии Курдистана.

 Примерно за неделю до арестов турецкая прокуратура вызвала главу Национального разведывательного агентства (НРА) Хакана Фидана и его заместителя на допрос по поводу секретных связей сотрудников ведомства с представителями Рабочей партии Курдистана. 

Правительство Турции воспрепятствовало этому, сославшись на законодательный запрет проводить допросы сотрудников НРА без личной санкции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который курирует разведагентство. Вскоре прокурор, затребовавший допрос сотрудников НРА, был отстранен от ведения дела. Заместитель генерального прокурора Турции Фикрет Шечен в свою очередь сделал заявление в защиту расследования, подчеркнув, что оно направлено против вызвавших подозрение госслужащих, а не всей антитеррористической системы в целом, передает Лента.ру

СМИ списали неоднозначные действия прокуратуры на трения между различными силовыми и специальными ведомствами. Прокурорам уже удалось допросить по делу о связях с курдскими экстремистами более 150 человек из различных регионов Турции, еще сотни проходят фигурантами по связанным делам, однако никто из вызванных прокурорами сотрудников НРА на допросы не явился.

Вооруженная борьба курдов за независимость от Турции продолжается с 1984 года. За это время жертвами конфликта стали более 45 тысяч человек. Начиная с 2009, по данным Agence France-Presse, по подозрению в связях с курдскими сепаратистами были арестованы более 700 человек. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, вечером 11 февраля ВВС Турции нанесли удар по Северному Ираку, где, предположительно, скрываются курдские повстанцы.

Новости по теме:

Турция в любой момент может напасть на Ирак

Турцию обвинили в использовании химического оружия

Турция начала в северном Ираке операцию против курдов

Теги материала: скандал, Турция, чиновники
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика