Мир возмущен: сирийских дипломатов выдворяют из стран за резню в Хуле
29.05.2012 15:51

Мир возмущен: сирийских дипломатов выдворяют из стран за резню в Хуле

MIGnews.com.ua

Президент Франции Франсуа Олланд 28 мая объявил о скором выдворении посла Сирии в Париже Ламии Шаккур, сообщает Associated Press.

По его словам, дипломат получит соответствующее уведомление в ближайшие дни. Как пояснил французский президент, решение об изгнании посла было принято после консультаций с партнерами по группе "Друзей Сирии", которые прошли 28 мая в Париже.

Экстренная встреча группы была созвана сразу после сообщения о резне в сирийском городе Хула, где проправительственные формирования за один день убили свыше ста человек.

В число "Друзей Сирии" входят страны Евросоюза, Лиги арабских государств, США, Канада, Турция и ряд других стран. Все они занимают критическую позицию по отношению к действующим властям Сирии во главе с президентом Башаром Асадом.

Франция стала не первой страной, выдворившей сирийского посла после событий в Хуле. Утром 28 мая аналогичное решение приняло правительство Австралии, выслав на родину временного поверенного в делах Сирии Джаудата Али.

Кроме этого равительства Великобритании и Германии вслед за Австралией и Францией 29 мая также объявили о выдворении сирийских послов, сообщает Agence France-Presse. По данным источника агентства в европейских дипломатических кругах, об изгнании дипломатов в ближайшее время могут объявить Испания, Италия, а также ряд других европейских государств.

По данным Reuters, правительство Канады также последовало примеру европейских союзников: сирийским дипломатам, работающим в Оттаве, дали на сборы 72 часа.

Сирийские власти настаивают, что за резню в Хуле несут ответственность "вооруженные террористические банды". Однако в жители этого города настаивают, что их близких убивали боевики из проправительственных отрядов "Шабиха", состоящих из алавитов, верных действующему режиму.

Как ожидается, сирийские власти попытаются развернуто объяснить свою позицию по вопросу о событиях в Хуле во время встречи Башара Асада со спецпредставителем ООН по сирийскому конфликту Кофи Аннаном. Их переговоры в Дамаске уже начались.

Как сообщал MIGnews.com.ua, глава миссии наблюдателей ООН в Сирии Роберт Муд сообщил на закрытом заседании СБ ОНН, что в сирийском городе Хула погибли по меньшей мере 116 человек, 300 получили ранения.

По материалам Лента.ру

Новости по теме:

В столкновениях в Сирии погибли почти 400 детей. Фот

Россия назвала ложью обвинения в поставках химоружия в Сирию

В Сирии снова кровавая бойня: 116 человек погибли, 300 получили ранения
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика