Профессора приговорили за помощь российским спецслужбам
01.06.2012 08:32

Профессора приговорили за помощь российским спецслужбам

MIGnews.com.ua

Суд Дании в минувший четверг вынес приговор в отношении профессора международной политики Копенгагенского университета Тимо Кивимяки, обвиняемого в сотрудничестве с российскими спецслужбами. 49-летнему уроженцу Финляндии грозило до шести лет тюрьмы, однако судьи решили ограничиться вердиктом в пять месяцев лишения свободы. Осужденный может обжаловать решение суда в течение двух недель.

Профессор не отрицал, что неоднократно встречался с российскими дипломатами и готовил для них аналитические обзоры, однако отмечал, что всю информацию брал из открытых источников, сообщает газета "Коммерсант" . Представители датских спецслужб на суде доказывали, что содержание передаваемой информации не имело значения.

"Нет разницы, были ли это письменные отчеты, телефонные справочники или имена. Контакты с представителями иностранной разведки в любом случае подлежат уголовному наказанию", - сказал экс-глава полиции безопасности Копенгагена Ханс-Йорген Бонниксен. Профессор также подчеркивал, что ни один из российских дипломатов, с которыми он контактировал, не был уличен в шпионаже.

Дело Кивимяки стало прецедентным для Дании: ранее не было зафиксировано ни одного случая использования статьи 108 уголовного кодекса ("Облегчение разведывательной деятельности зарубежных государств").

Как стало известно из материалов дела, попавших в прессу, финский профессор попал под подозрение службы безопасности и разведки Дании летом 2009 года. Он был взят под стражу в сентябре 2010 года, когда ехал в метро на встречу с российскими дипломатами. По версии следствия, Кивимяки собирался передать список фамилий 15 студентов, якобы представлявших интерес для российской Службы внешней разведки, передает Коммерсант.

Суд по делу Тимо Кивимяки начался в марте и проходил в закрытом режиме. Как поясняли власти Дании, такая процедура ведения была выбрана специально - для того, чтобы "не осложнять хорошие отношения с Россией". Несмотря на обвинительный приговор, к ухудшению отношений с Москвой это привести не должно, считают эксперты.

На суде профессор признался, что, начиная с 2002 года, неоднократно консультировал российских дипломатов и готовил для них аналитические обзоры. За свою работу, по данным обвинения, профессор получил в общей сложности не менее 160 тыс. датских крон (21,5 тыс. евро).

Кивимяки отмечал, что никогда не скрывал источник дополнительного дохода, а материал для исследований брал исключительно из открытых источников. На суде профессор обвинил датские спецслужбы в паранойе и попытке оправдать свое существование.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ученого, работавшего на Большом адронном коллайдере, признали виновным в сговоре с целью совершения терактов.

Новости по теме:

В Украине поймали шпиона

СБУ подозревает украинского ученого в шпионаже

ГПУ поймала адвоката, который торговал секретами 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика