Власти Сирии обвинили в преступлениях против человечности
14.06.2012 08:30

Власти Сирии обвинили в преступлениях против человечности

MIGnews.com.ua

Власти Сирии, пытающиеся на протяжении 15 месяцев подавить восстание в стране, несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности. Такие выводы содержатся в докладе правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в среду, 13 июня.

Материалы для доклада, как отмечается, были получены из показаний жителей 23 сирийских городов, которые специалисты Amnesty International посетили весной 2012 года. В ходе поездок правозащитники получили свидетельства о пытках и беспорядочных убийствах гражданских лиц, а также о сжигании домов и уничтожении имущества мирных жителей регулярными войсками и проправительственными полулегальными отрядами "Шабихи".

Согласно докладу, систематическое применение насилия против мирного населения, в том числе месть подозреваемым в сотрудничестве с оппозицией, стало частью государственной политики, направленной на запугивание жителей страны.

 В завершение доклада Amnesty International призывает сирийские власти немедленно прекратить "непропорциональное применение силы" против гражданских лиц, провести тщательное расследование совершаемых преступлений, а также обеспечить свободный доступ гуманитарных организаций и правозащитников во все районы страны, передает Лента.ру

Amnesty International также предлагает Совету Безопасности ООН инициировать расследование совершаемых в Сирии преступлений в Международном уголовном суде, а также незамедлительно ввести эмбарго на поставки вооружений в Сирию, а правительствам России и Китая - до начала действия запрета - приостановить передачу Дамаску военной техники.

Противостояние в Сирии между правительством Башара Асада и его противниками продолжается с середины марта 2011 года. Восстание началось с массовых антиправительственных выступлений, носивших, по большей части, мирный характер, однако с осени 2011 года повстанцы начали открытую вооруженную борьбу с правительством. На сегодняшний день страна де-факто находится в состоянии гражданской войны.

Жертвами конфликта, по оценкам ООН, стали более десяти тысяч человек.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  25-26 мая произошло нападение на поселок Хула. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.  

Новости по теме:

 

Кровавую бойню в Сирии организовали боевики

Мир возмущен: сирийских дипломатов выдворяют из стран за резню в Хуле 

Президента Сирии пытались убить

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика