Ходорковского могут выпустить уже осенью
01.08.2012 15:32

Ходорковского могут выпустить уже осенью

MIGnews.com.ua

Решение председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, отменяющее постановления судьи ВС Александра Воронова об отказе в удовлетворении жалоб экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева создает почву для возможного освобождения последних.

Лебедев не исключил, что бизнесмены могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление.

Постановление Лебедева от 24 июля так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда, однако пресс-центр Ходорковского оперативно выложил документ на своем портале, передает РБК

В своем постановлении Лебедевуказал, что в 2010 году бизнесмены были приговорены к 14-летним срокам заключения за хищения нефти и отмывание выручки за энергоресурсы. В мае 2011 года Мосгорсуд, исключив часть обвинений, незначительно снизил сроки заключения.

Постановление судьи Воронова об отклонении надзорных жалоб было отменено. Вячеслав Лебедев указывает, что адвокаты обвиняемых ссылались на существенные, по их мнению, нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, отсутствие оснований уголовной ответственности по делу, а также на тот факт, что оба бизнесмена, по сути, были осуждены за одни и те же преступления дважды. Председатель ВС согласился с доводами защиты и посчитал, что в деле есть основания для возбуждения надзорного производства.

После вынесения решения Лебедевым президиуму Мосгорсуда предстоит рассмотреть надзорные жалобы защиты и представление председателя Верховного суда.

Оба бизнесмена уже отбыли наказание по приговору Мещанского суда, и теперь Мосгорсуду предстоит пересмотреть вердикт Хамовнического райсуда. 

Ранее ВС уже постановил, что арест предпринимателей с августа по ноябрь 2010 года был незаконным. С учетом либерализации уголовного законодательства уже осенью Михаил Ходорковский и Платон Лебедев после рассмотрения жалоб могут выйти на свободу. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Новости по теме:

Ходорковскому и Лебедеву сократили срок

Дело Ходорковского может стать "образцово-показательным процессом"

Страсбургский суд оштрафовал Россию за Ходорковского


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика