Сноуден: Спецслужбы взламывают смартфоны с помощью "смурфов"
07.10.2015 00:20

Сноуден: Спецслужбы взламывают смартфоны с помощью "смурфов"

Пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить "полный контроль" над своим телефоном. О том, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) может взламывать смартфоны, отправляя на них зашифрованное текстовое сообщение, рассказал находящийся в Москве бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден ВВС.

По его словам, британские спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг смартфона, и делать фотографии. GCHQ может следить за тем, "кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон", говорит он.

Для слежения за пользователями смартфонов GCHQ пользуется программой перехвата информации Smurf suite (комплект смурфов), утверждает бывший сотрудник АНБ.

Смурфами называются синие существа из мультфильма бельгийского художника Пьера Кюллифора, отмечает телерадиокорпорация.

Каждый "смурф" - это отдельная программа. Например, "мечтательный смурф" (Dreamy Smurf) - это инструмент управления питанием, который может включать и выключать смартфон без ведома владельца, говорит Сноуден.

"Любопытный смурф" - это механизм, управляющий микрофоном. Например, если телефон у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас - даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить", - отметил он.

 

"Смурф-следопыт" (Tracker Smurf) - это механизм, который дает возможность отслеживать геолокацию пользователя телефона с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи, подчеркнул он.

У программы есть защита - метод перехвата "Параноидный смурф" (Paranoid Smurf), который делает крайне сложным распознавание пользователем слежки со стороны британских властей.

По мнению Сноудена, "по сути, GCHQ является зависимой структурой АНБ". "Они (АНБ) предоставляют технологию, ставят задачу и указывают направление, в котором они (GCHQ) должны работать", - заявил он.

При этом Сноуден не уточнил, интересует ли британские и американские спецслужбы мониторинг сообщений простых граждан. Однако, по его словам, оба агентства используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, "но чтобы определить, за кем вести наблюдение, им необходимо собирать большие массы данных".

Правительство Великобритании отказалось прокомментировать это заявление. Представитель британского правительство заявил, что "согласно давней практике", власти Британии не комментируют вопросы, связанные с разведовательными службами.

По его словам, вся деятельность GCHQ "проходит в рамках строгого правового режима и принципов, гарантирующих, что эта деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна, и за ней также ведется строгий надзор, в том числе и на министерском уровне, а также со стороны уполномоченных по вопросам перехвата и разведслужб и со стороны парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности". В заявлении правительства говорится, что Сноуден нанес серьезный ущерб способности разведслужб противостоять угрозам национальной безопасности.

В 2013 году Эдвард Сноуден бежал в Россию после того, как передал прессе детали широкомасштабной программы слежки за интернетом и мобильными телефонами, которую вела разведка США, где он работал.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Эдвард Сноуден рассказал, что спецслужбы США вели слежку с помощью мобильного оператора.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Может ли государство по решению суда отказывать гражданам в праве голоса на выборах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика