Главу афганской разведки подозревают в применении пыток
Фото: Асадулла Халид
03.09.2012 18:27

Главу афганской разведки подозревают в применении пыток

MIGnews.com.ua

Президент Афганистана Хамид Карзай предложил на должность главы разведывательной службы Афганистана кандидатуру министра по вопросам приграничных территорий и племен Асадуллы Халида, бывшего губернатора провинции Кандагар. Против этого назначения выступили правозащитники, по данным которых Халид причастен к пыткам

31 августа организация Human Rights Watch опубликовала отчет, в котором возможный претендент на пост главы Управления национальной безопасности Афганистана обвинялся в нарушении прав человека, коррупции и наркоторговле. По данным правозащитников, при Халиде в Кандагаре существовала тайная тюрьма. Кроме того, утверждается, что в провинции практиковали пытки задержанных электричеством. Авторы отчета ссылаются на данные ООН и афганских правозащитных организаций, передает Лента.ру

В 2010 году CBC News опубликовал сведения о причастности чиновника к убийству пятерых сотрудников ООН, а также о пытках заключенных в подземной тюрьме, расположенной под его резиденцией.

Во время выступления по телевидению Халид отверг обвинения, назвав из "безосновательными". 

2 сентября Карзай предложил на рассмотрение парламента четыре кандидатуры: на посты министра внутренних дел, министра обороны, главы разведывательной службы и министра по вопросам приграничных территорий и племен. Решение по каждой из них должен принять парламент большинством голосов. 

4 августа парламент Афганистана вынес вотум недоверия министру обороны Абдуррахиму Вардаку и главе МВД Бисмулле-хану Мохаммади за неспособность обеспечить безопасность афганских территорий от нападений со стороны базирующихся в Пакистане боевиков. Позже президент страны Хамид Карзай отстранил главу Управления национальной безопасности Рахматуллу Набиля, объяснив свое решение тем, что Набиль занимает свой пост уже два года. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Сирии систематическое применение насилия против мирного населения стало частью государственной политики, направленной на запугивание жителей страны.

Новости по теме:

НАТО пообещал не бомбить жилые районы Афганистана

Обнародованы новые доказательства зверств армии США в Афранистане. Фото

В Канаде спецслужбам разрешили пытать людей

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика