ООН обвиняет власти КНДР в "невыразимых зверствах"
17.02.2014 19:06

ООН обвиняет власти КНДР в "невыразимых зверствах"

MIGnews.com.ua

Организация Объединенных Наций в понедельник, 17 февраля, опубликовала доклад, посвященный нарушениям прав человека в КНДР. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте верховного комиссара ООН по правам человека.

Документ, объем которого составляет около 400 страниц, был составлен комиссией, созванной специально для расследования. Ее члены обвинили власти страны в преступлениях против человечности. Согласно пресс-релизу, речь идет об "истреблении населения, убийствах, пытках, заключении в тюрьмы, изнасилованиях, принудительных абортах и других видах сексуального насилия, преследовании по политическим, религиозным, расовым и гендерным мотивам, насильном переселении, похищениях и бесчеловечном ограничении еды на длительные периоды времени".

Кроме того, авторы доклада обвинили власти КНДР в "невыразимых зверствах" в отношении заключенных трудовых лагерей, Всего, по данным ООН, в стране действуют четыре больших лагеря, в которых содержатся от 80 до 120 тысяч политических заключенных.

В письме к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну составители документа сообщили, что порекомендуют передать дело в отношении властей КНДР в Международный уголовный суд. Согласно тексту письма, его авторы не исключают, что к ответственности могут привлечь и самого Ким Чен Ына, передает Лента.ру.

Решение расследовать случаи нарушения прав человека в Северной Корее в марте 2013 года принял профильный совет ООН. В основе резолюции, посвященной расследованию, лежал доклад спецпредставителя ООН по КНДР Марзуки Дарусмана. В ходе работы комиссия опросила множество перебежчиков из Северной Кореи. Для этого членам комиссии пришлось посетить целый ряд стран, где проживают беженцы из КНДР.

В КНДР составителей доклада обвинили во лжи, сообщает Reuters. Согласно заявлению северокорейской дипмиссии в Женеве, Пхеньян не допускает упомянутых в документе нарушений. Целью публикации доклада северокорейцы назвали "саботаж социалистической системы".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в конце 2013 года в в ряде городов Северной Кореи прошли массовые казни. Всего было умерщвлено около 80 человек. Все казни совершались публично, а в одном из городов экзекуцию провели на стадионе, куда согнали примерно 10 тысяч зрителей из числа местных жителей, включая детей.

Новости по теме:

СМИ: Тетя Ким Чен Ына покончила с собой

Дядю Ким Чен Ына заживо скормили стае голодных собак

Вместе с дядей лидера КНДР казнили еще семь человек

В КНДР прошли массовые публичные казни: зрителей собрали на стадионе

Теги материала: ООН, КНДР, скандал
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика