"Кассетный скандал" в Польше: в отставку ушли три министра
10.06.2015 20:02

"Кассетный скандал" в Польше: в отставку ушли три министра

MIGnews.com.ua

В Польше ушли в отставку три министра и несколько их заместителей. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции премьер-министр республики Ева Копач.

"Сегодня на мой стол заявления об отставке подали Бартош Арлуковчич (министр здравоохранения), Анджей Бернат (министр спорта), Влодимеж Карпинский (министр госказны)", - сказала Копач.

По ее словам, о намерении уйти в отставку также объявил спикер сейма Радослав Сикорский.

Кроме этого, от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов республики Ян Ростовский.

Отставка министров связана с разгоревшимся в Польше "кассетным скандалом" - распространением тайно сделанных записей разговоров чиновников, которые компрометируют правительство. Материалы из 13-ти томов дела обнародовал в соцсети, а также в своей веб-газете скандально известный польский общественный деятель Збигнев Стонога, сообщает Укринформ.

"Это - беспрецедентная ситуация. Мне кажется, что это самый большой такого типа "слив" материалов следствия в польской истории", - заявил по этому поводу в эфире радио RMF FM председатель канцелярии премьер-министра Польши Яцек Цихоцкий. Он попросил генерального прокурора Польши расследовать это дело.

Дело об обнародовании в Интернете материалов "кассетного скандала" будет вести окружная прокуратура Варшавы.

Официальный представитель прокуратуры варшавского участка "Прага" Рената Мазур во время пресс-конференции во вторник, 9 июня, сообщила, что доступ к материалам дела с конца февраля нынешнего года имели свыше 10 человек - подозреваемые и их защитники, а некоторые из них делали фотокопии. Она добавила, что эти люди было предупреждены, что за публичное обнародование материалов дела им грозит уголовное преследование.

Согласно уголовному кодексу Польши, за обнародование материалов дела грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Как сообщал MIGnews.com.uaпремьер-министр Молдавии Кирилл Габурич заявил, что уйдет в отставку, если президент и парламент страны не предпримут мер для увольнения всего состава Генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика