В Испании провели обыски в доме и офисе  бывшего главы МВФ
17.04.2015 16:22

В Испании провели обыски в доме и офисе бывшего главы МВФ

MIGnews.com.ua

Испанские власти провели обыски в доме и офисе бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Родриго Рато, которого подозревают в мошенничестве и отмывании денег. В итоге 66-летний политик в четверг покинул свой дом в сопровождении сотрудников испанской налоговой службы, сообщает BBC.

В отношении него уже проводится расследование по другому делу, где его также обвиняют в махинациях. Речь идет о том времени, когда он был главой испанского банка Bankia, который от финансового краха спасло правительство страны.

Рато был одним из самых известных членов Народной партии Испании. Он занимал пост министра финансов в правительстве консерваторов, которое возглавлял премьер-министр Хосе Мария Аснар.

На должности главы МВФ Рато находился с 2004 года по 2007 год. В 2010 году он стал директором Bankia, но через два года покинул этот пост, когда возникли серьезные опасения насчет того, может ли банк остаться на плаву.

Следователи утверждают, что руководители Bankia дезинформировали финансовые надзорные органы о состоянии банка. Сам  Рато отрицает все обвинения в свой адрес. Руководство Bankia также обвиняют в масштабном злоупотреблении с использованием кредитных карт этого банка в то время, когда его возглавлял Рато.

Как сообщили испанские СМИ, в пятницу он был отпущен на свободу.

Рато заявил, что сотрудничал со следствием и уверен в правосудии. "Я нахожусь в своем доме, со своей семьей и на свободе", - сказал он.

Мадридская прокуратура в четверг обвинила Рато в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества, сообщает Deutsche Welle. По неподтвержденным официально данным, новое дело в отношении банкира связано с тем, что, воспользовавшись объявленной правительством налоговой амнистией, он перевел в Испанию из Швейцарии 6,2 млн евро. В налоговом ведомстве расценивают это как попытку вывести из тени денежные средства сомнительного происхождения, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 26 марта, Президент Украины Петр Порошенко создал межведомственную рабочую группу по координации возращения в страну средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками. 

Теги материала: мир, Испания, МВФ, обыск, коррупция
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика