Время "Ч" наступило: КНДР вывела ракеты на боевые позиции
10.04.2013 09:46

Время "Ч" наступило: КНДР вывела ракеты на боевые позиции

MIGnews.com

В среду, 10 апреля, наступило объявленное Северной Кореей время "Ч". Именно эта дата была названа Пхеньяном как рубеж, после которого власти КНДР заявили о невозможности гарантировать безопасность находящихся в стране зарубежных дипломатов.

Военная разведка Южной Кореи считает, что 10 апреля КНДР осуществит запуск баллистической ракеты средней дальности. По данным Сеула, к северу от портового города Вонсан КНДР установила на боевые позиции еще несколько баллистических ракет "Скад" и "Нодон", пишет Российская газета.

Ранее там же были зафиксированы две мобильные установки с новейшими ракетами средней дальности "Мусудан", которые способны поражать цели на удалении до 3 тыс. км. То есть в зоне их поражения оказываются все объекты на территории Южной Кореи, Японии, острова Гуам, где развернуты американские войска, а также ряд объектов на территории России и Китая.

При анализе недавних спутниковых снимков южнокорейские специалисты обнаружили четыре или пять транспортно-пусковых установок в провинции Хамген-Намдо. Считается, что ТПУ используются для пуска ракет "Скад", дальность полета которых составляет около 300–500 км, и ракет "Нодон" с дальностью около 1,3 тыс. - 1,5 тыс. км.

"Существуют видимые признаки того, что Северная Корея может провести одновременный пуск ракет типа "Мусудан", "Скад" и "Нодон", - приводится заявление представителей южнокорейского правительства.

Напряженность ситуации на Корейском полуострове привела к тому, что власти Иокогамы, одного из крупнейших японских городов и пригорода Токио, утром 10 апреля через Twitter ошибочно сообщили о пуске ракеты КНДР. Однако через 20 минут администрация опубликовала официальное опровержение этой информации и извинилась перед населением.

Японцы настроены решительно и заявили, что при необходимости и собьют ракеты КНДР. Стало известно, что противоракетные комплексы Patriot развернули прямо во дворе Минобороны Японии. Еще два таких комплекса начали действовать и в двух других районах страны: один - в городе Нарасино, что к северо-востоку от Токио, а второй - на военной базе Асака, расположенной севернее.

Кроме того, в акватории Восточного (Японского) моря к побережью Корейского полуострова вышли два японских эсминца с автоматизированными системами слежения и наведения Aegis и зенитными ракетами SM-3.

Наблюдение за подготовкой к пускам северокорейских ракет усилила и американская разведка. Администрация США, основываясь на самых последних данных, полагает, что пуск ракеты "Мусудан" может произойти в любой момент, сообщили источники в Вашингтоне.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что события на Корейском полуострове могут принять неконтролируемый характер.

Он вновь призвал Северную Корею отказаться от "провокационных заявлений" и вновь открыть совместную промышленную зону Кэсон.

Между тем, пресса КНДР в среду ничего не сообщает о возможном запуске в стране баллистических ракет средней дальности. Одна из основных тем свежих газет - подготовка к Дню рождения Ким Ир Сена, который считается главным праздником страны. Дипмиссии, в том числе России и Китая, а также представительства международных гуманитарных организаций в Пхеньяне работают в обычном режиме.

Как сообщал MIGnews.com.ua, МИД КНДР предложил иностранным посольствам эвакуировать своих сотрудников и предупредил, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность.

Новости по теме:

Япония готовится к войне

Посольства игнорируют рекомендации эвакуироваться из КНДР

КНДР снова пригрозила ядерной войной, в США начали готовитьс

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика