Россия составила для США свой "список Магнитского"
13.04.2013 17:22

Россия составила для США свой "список Магнитского"

MIGnews.com.ua

Россия обнародовала список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в страну. Этот шаг российской стороны стал ответом на "список Магнитского" США, который предусматривает санкции в отношении лиц, подозреваемых американской стороной в нарушении прав человека в России, и содержит фамилии представителей правоохранительных органов

В российском списке, заявляет МИД РФ, фигурируют имена граждан, причастных к пыткам людей в спецтюрьме в Гуантанамо, а также лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени С. Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна – под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", – говорится комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Российские эксперты считают, что ответ Москвы на "список Магнитского" симметричен, и высказывают мнение, что российско-американские отношения после опубликования обоих документов не ухудшатся.

В первой части российского списка значатся имена американцев, которые, по мнению России, причастны к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо: руководитель аппарата вице-президента США в 2005-2008 годах Дэвид Эддингтон (David Spears Addington), юридический советник министерства юстиции США в 2001-2003 годах Джон Ю (John Choon Yoo), командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 годах Джеффри Миллер (Geoffrey D. Miller), командующийо базой ВМС США в Гуантанамо в 2010-2012 годах Джеффри Харбесон (Jeffrey Harbeson).

Вторая часть списка содержит имена причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом: судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Ракофф (Jed Saul Rakoff) (судья-председатель по делу летчика Константина Ярошенко), федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара (Preetinder S. Bharara) (прокурор на процессе по делу бизнесмена Виктора Бута); бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа (Michael J. Garcia) (прокурор на процессе по делу Бута).

В эту часть списка также включены заместители федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк: Брендан Макгвайр (Brendan R. McGuire), Анджан Сахни (Anjan S. Sahni), Кристиан Эверделл (Christian R. Everdell), Дженна Дэбс (Jenna Minicucci Dabbs) – все они были следователями по делу Бута; двое следователей по делу Ярошенко – Кристофер Лавин (Christopher L. Lavigne) и Майкл Розензафт (Michael Max Rosensaft).

Кроме того, во вторую часть списка входят старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Луис Мильоне (Louis J. Milione) (руководитель оперативной группы по поимке Бута) и Сэм Гайе (Sam Gaye), специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Роберт Захарьяшевич (Robert F. Zachariasiewicz) и Дерек Одни (Derek S. Odney) и агент ФБР Грегори Коулман (Gregory A. Coleman) (руководитель следственной группы по делу Егора Чернова).

Одновременно с опубликованием списка МИД РФ рекомендовал политикам Вашингтона осознать, что менторский тон и неприкрытый диктат в отношениях с РФ бесперспективен. "Война списков – не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права", – заявил Лукашевич, отметив, что американский список был сформирован "произвольно", в отличие от российского.

Российские эксперты считают, что ответ РФ на американский "список Магнитского" был симметричным. "Ответ наш совершенно точно отвечает принципам симметричности, который используется в международной дипломатической практике", – сказал член президентского Совета по правам человека, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Он высказал надежду, что стороны прекратят "поливать друг друга".

Проректор университета имени Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также считает, что Россия паритетно ответила на "список Магнитского". "Это чисто паритетный вариант и по количеству, и по уровню, людей, которые включены в этот список. Все было американцам известно, что в список войдут люди, связанные с принятием "списка Магнитского" и с выкрадыванием и осуждением российского бизнесмена Виктора Бута и с нарушением прав человека в тюрьме Гуантанамо. Впрочем, я считаю, что опубликование этого списка не приведет к ухудшению российско-американских отношений" – сказал Марков.

По его словам, дальнейшее ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном возможно, только если американцы к "списку Магнитского" из 18 человек добавят второй вариант списка. "Я знаю, что секретный "список Магнитского" есть, но кто в нем, пока сказать трудно. Возможно, что тайный список – это такая хитрость, поскольку он тайный, туда можно внести кого хочешь в любой момент", – добавил политолог.

Как сообщал MIGnews.com.uaамериканское правительство обнародовало список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре 2012 года.

По материалам РИА Новости 

Новости по теме

Обама поручил составить список "невъездных" россиян

Около $10 млн по делу Магнитского нашли в Эстонии

Россия в ответ на "закон Магнитского" ввела в действие "список Гуантанамо"

Теги материала: Россия, США, списки, санкции
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика