Сноуден сможет свободно передвигаться по России со спецсвидетельством
16.07.2013 14:19

Сноуден сможет свободно передвигаться по России со спецсвидетельством

MIGnews.com.ua

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", сможет свободно передвигаться по России во время рассмотрения его ходатайства о предоставлении статуса беженца, для этого ему выдадут специальное свидетельство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что в случае, если Сноуден все-таки подаст в ФМС прошение о признании беженцем, то его будут рассматривать и при отсутствии у Сноудена документов. Паспорт экс-сотрудника ЦРУ был аннулирован американскими властями.

Собеседник уточнил, что предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца.

"Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения", - пояснил собеседник.

Кроме того он уточнил, что в случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать. "Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут", - уточнил собеседник.

Как сообщал MIGnews.com.uaс 23 июня Сноуден находится в Москве, в транзитной зоне Шереметьево. За это время несколько стран предложили ему политическое убежище.

Американский паспорт Сноудена аннулирован, однако гражданства он не лишен. Власти страны надеются, что он будет возвращен в США и предстанет перед судом. Сам экс-сотрудник ЦРУ боится в США приговора к смертной казни и надеется на политическое убежище. 12 июля на встрече с правозащитниками он попросил убежища в России, однако официального запроса в ФМС пока так и не подал.

Новости по теме:

Сноуден согласился принять условие Москвы

Сноуден может устроить "худший ночной кошмар" США

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Сноуден выкрал схемы работы американских спецслужб

Теги материала: Россия, разведка, США, ЦРУ, аэропорт

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика