Сноуден написал заявление о предоставлении ему временного убежища в России
16.07.2013 15:56

Сноуден написал заявление о предоставлении ему временного убежища в России

MIGnews.com.ua

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал в Федеральную миграционную службу РФ заявление о предоставлении ему временного убежища в России. Об этом сообщил во вторник, 16 июля, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший американца.

"Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону "Шереметьево", он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России", - рассказал Кучерена.

По его словам, процедура заполнения анкет и написания заявления началась во вторник около 11 часов. "Я объяснил ему все тонкости процедуры, требования законодательства. В связи с тем, что Сноуден не имеет возможности покинуть транзитную зону, было принято решение, что туда приедет сотрудник ФМС, которому и будет вручено заявление о предоставлении временного убежища", - отметил адвокат.

В интервью телеканалу "Россия-24" Кучерена пояснил, что в анкете Сноуден написал, что в США он боится пыток и смертной казни.

По словам Кучерены, после получения временного убежища в России Сноуден не планирует пока перебраться в другую страну. "В разговорах со мной он ничего не говорил о том, что собирается уехать в другую страну после получения убежища в России. Судя по всему, окончательного решения он еще не принимал", - сказал Кучерена.

Кучерена предполагает, что решение ФМС по Сноудену будет принято оперативно, хотя закон и не предусматривает определенных сроков в подобных случаях.

В соответствии с законом, иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. "Временное убежище - это своего рода "гуманитарный статус" или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в ТО ФМС России", - говорится на сайте ФМС РФ.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении убежища на территории РФ, которая дает заявителю право на пребывание на территории РФ на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления - до трех месяцев.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

Как сообщал MIGnews.com.uaс 23 июня Сноуден находится в Москве, в транзитной зоне Шереметьево. За это время несколько стран предложили ему политическое убежище.

Американский паспорт Сноудена аннулирован, однако гражданства он не лишен. Власти страны надеются, что он будет возвращен в США и предстанет перед судом. Сам экс-сотрудник ЦРУ боится в США приговора к смертной казни и надеется на политическое убежище. 12 июля на встрече с правозащитниками он попросил убежища в России, однако официального запроса в ФМС не подал до сегодняшнего дня.

По материалам Интерфакс, Интерфакс-Украина

Новости по теме:

Сноуден согласился принять условие Москвы

Сноуден может устроить "худший ночной кошмар" США

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Сноуден выкрал схемы работы американских спецслужб

 

Теги материала: ЦРУ, разведка, США, Россия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика