Сноуден в России "заговорил" голосом ФСБ
23.07.2013 18:31

Сноуден в России "заговорил" голосом ФСБ

MIGnews.com.ua

Бывший техник американских спецслужб Эдвард Сноуден не смог добраться до "лучших бриллиантов" секретных программ глобальной слежки, которую ведет Агентство национальной безопасности (АНБ). В этом теперь пытаются убедить мир чиновники, причастные к масштабной служебной проверке, начатой по распоряжению Барака Обамы. В ее ходе стало понятно, что Сноуден так и не добрался до обособленных блоков информации, которые тщательно защищены от постороннего доступа, сказал CNN анонимный представитель властей. 

В то время как Сноуден в бегах и недоступен для спецслужб, им сам бог велит занижать ущерб, нанесенный его разоблачениями, замечает телеканал. Тем не менее чиновники подчеркивают, что не пытаются умалить объемы похищенных данных. Источники CNN также не оспаривают, что Сноуден располагает важнейшими сведениями о том, как именно работают секретные программы слежки. "Но владеть схемами - еще не значит иметь под рукой учебник", - заключил один из них. 

Как пишет британская The Guardian, нельзя отрицать, что Сноуден нарушил подписку о защите засекреченной информации, то есть совершил преступление. Но на деле он разгласил только один реальный секрет, который что-то значит, - факт того, что правительство США систематически нарушает Четвертую поправку к Конституции, собирая личную информацию о миллионах безвинных американцев без какой-либо основательной причины или ордера на обыск, отмечает обозреватель. 

Он делает вывод, что Сноуден нанес ущерб не безопасности США, а политикам и чиновникам, которые приказали вести противозаконную деятельность, осуществляли и скрывали ее. 

А вот The Business Insider считает, что адвокат Анатолий Кучерена, который взялся неофициально и бесплатно консультировать беглеца по поводу российских реалий, является, помимо прочего, членом Общественного совета при ФСБ. Теперь именно этот человек публично озвучивает все заявления и намерения Сноудена, о которых тот ему якобы рассказывает. 

Представитель капсульного отеля "Воздушный экспресс" в московском аэропорту "Шереметьево" по телефону заявил, что беглый американский программист в их гостинице не проживает. 

Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который вызвался оказывать Сноудену правовую поддержку, в свою очередь сообщил, что ему не известно, находится в отеле его клиент. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, американец прибыл в Москву 23 июня. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. По расхожей информации, с того момента Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 

По материалам NEWSru.com

Новости по теме:

Сноуден написал заявление о предоставлении ему временного убежища в России

СМИ: Сноуден сорвал встречу Обамы и Путина

Путин: США сами заблокировали Сноудена в Шереметьево

Теги материала: Россия, США, разведка, скандал, ФСБ
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика