Сноуден получил убежище в России и может жить хоть в шалаше
01.08.2013 15:58

Сноуден получил убежище в России и может жить хоть в шалаше

MIGnews.com.ua

Разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", получил временное убежище в РФ сроком на один год. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

"Я передал ему свидетельство о предоставлении временного убежища на один год", - сказал Кучерена.

В свою очередь интернет-ресурс Wikileaks, оказывающий содействие Сноудену, информирует, что он получил статус беженца. "Сноуден успешно получил статус беженца в России", - пишет Wikileaks в микроблоге Twitter.

Интернет-сайт разоблачений на своей странице в Twitter сообщил о том, что Эдвард Сноуден выехал из "Шереметьево" в сопровождении представительницы Wikileaks Сары Харрисон.

"Он должен сегодня пройти определенный курс адаптации, потому что он достаточно долго находился в транзитной зоне", - сказал Анатолий Кучерена в эфире телеканала "Россия 24". Кучерена пообещал, что после Сноуден сделает заявление для прессы. "Он просил отнестись с пониманием, он, конечно, выйдет (к прессе), поверьте, он знает, что пресса интересуется", - добавил адвокат.

По словам Кучерены, сейчас нет ни одного мирового СМИ, которое не интересовалось бы, где будет жить Эдвард Сноуден. "Мы, безусловно, с Эдвардом не подозреваем, что все они агенты ЦРУ, но информацию не можем афишировать, потому что мы видим, что происходит, и понимаем явную угрозу его безопасности", - отметил адвокат. Он сообщил, что, по российскому законодательству, Сноуден, в случае предоставления ему убежища, сможет сам выбирать место жительства - от Владивостока до Калининграда. Может "снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше".

Как сообщал MIGnews.com.uaбывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США после публикации секретных документов о слежке американских спецслужб. Согласно этим документам, американские агенты прослушивали телефоны представительства ЕС.

В середине июня 2013 года Сноуден бежал в Гонконг, затем прилетел в аэропорт "Шереметьево". Так как его паспорт был аннулирован, он не мог покинуть транзитную зону аэропорта. В середине июля экс-сотрудник ЦРУ отправил официальный запрос в ФМС России о предоставлении ему временного убежища

По материалам РИА Новости, УНИАН

Новости по теме:

Сноуден в России "заговорил" голосом ФСБ

Сноудену разрешили покинуть транзитную зону "Шереметьево"

ИноСМИ: Путин спас Обаму от импичмента

СМИ: Сноуден сорвал встречу Обамы и Путина

Теги материала: разведка, США, Россия, аэропорт
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика