Сноуден назвал фирмы, работавшие на британскую разведку
02.08.2013 19:19

Сноуден назвал фирмы, работавшие на британскую разведку

MIGnews.com.ua

Крупные частные телекоммуникационные компании оказывали британским спецслужбам куда большую помощь при отслеживании Интернет-активности пользователей, чем предполагалось ранее. Некоторые из них даже сами разрабатывали программное обеспечение для слежки, сообщают в пятницу, 2 августа, немецкие издания NDR и Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на новые документы предоставленные Эдвардом Сноуденом.

По данным этих СМИ, британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters - GCHQ), занимающийся электронной разведкой, при сборе информации о пользователях тесно сотрудничал, по меньшей мере, с семью крупными частными компаниями.

По информации СМИ, в предназначенной для внутреннего пользования Powerpoint-презентации, датированной 2009 годом, упоминаются следующие телекоммуникационные предприятия: British Telecom, Verizon, Vodafone, Level 3, Global Crossing (в настоящее время принадлежит Level 3), Interoute и Viatel, которую NDR и Sueddeutsche Zeitung называют ключевым партнером GCHQ. Эти фирмы владеют большой частью мировой Интернет-инфраструктуры: подводными оптоволоконными кабелями, магистральными сетями, вычислительными центрами.

По данным, переданным NDR и Sueddeutsche Zeitung Сноуденом, при помощи этих компаний британская разведка могла получать данные и о пользователях на территории Германии. Так, Level 3 эксплуатирует центры обработки данных в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. А другая дружественная GCHQ компания - Interoute - эксплуатирует в Европе 102 так называемых "точки присутствия", 15 из которых находятся в Германии, передает РИА Новости.

Как сообщал MIGnews.com.ua, экс-сотрудник ЦРУ Сноуден получил временное убежище в РФ сроком на один год. США добиваются его выдачи по обвинению в разглашении секретных данных.

Новости по теме:

США готовы оформить Сноудену временный паспорт

Сноуден в России: Белый дом разочарован, конгресс негодует

Разведка США рассекретила три документа о прослушке

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика