В Египте введено военное положение: более 100 убитых
14.08.2013 17:40

В Египте введено военное положение: более 100 убитых

MIGnews.com.ua

В среду, 14 августа, власти Египта ввели военное положение после того, как страну захлестнула новая волна протестов и столкновений сторонников свергнутого президента Мурси с военными. Режим ЧС продлится один месяц. 

В Египте не утихают беспорядки, вызванные конфронтацией между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и нынешними властями. В Каире военные сносят палаточные лагеря исламистов, на территории одного продолжаются интенсивные бои. Власти пытаются взять ситуацию под контроль - уже был арестован один из лидеров "Братьев-мусульман". Однако пока обстановка в Египте далека от спокойной: журналист Sky News был убит, европейские страны закрывают свои посольства. 

Как сообщает Reuters, один из главных идеологов движения "Братья-мусульмане" Мухаммед аль-Бельтаги был арестован вблизи лагеря исламистов около мечети Рабаа аль-Адауия. Вместе с ним были блокированы полицией в жилом доме несколько руководителей движения. Все они были задержаны как главные подстрекатели к насилию. 

Количество жертв столкновений точно пока выяснить невозможно: исламисты заявляли о 120 погибших, однако министерство здравоохранения Египта эту информацию опровергает, говоря о 95 погибших и более 800 раненых. 

На улицах Каира продолжается противостояние исламистов и полиции. В ходе перестрелки в лагере около мечети Рабаа аль-Адауия был убит британский фотокорреспондент Мик Дин, освещавший события в Египте для телеканала Sky News. По данным телеканала, Дин был застрелен в лагере, остальные журналисты из его группы не пострадали. 

Из-за обострения ситуации в Египте, Бельгия объявила о закрытии своего посольства. Персонал посольства в ближайшее время будет эвакуирован. МИД Бельгии еще 9 июля рекомендовал гражданам королевства покинуть Египет и воздерживаться от поездок в арабские страны в связи с напряженной политической ситуацией. Однако бельгийские туристические агентства пока не планируют ограничивать въезд туристов в Египет и продолжают продавать билеты. 

Столкновения происходят и в городах по всей стране: Александрия, Суэц, Луксор, Исмаилия, Эль-Файюм, Асьют, Эль-Минья, населенные пункты на территории Новой Долины - крупнейшей области Египта - превратились в "горячие точки". 

Отдыхающие в Египте  все же ощутят на себе тяготы уличных беспорядков. Из-за тяжелой ситуации на улицах крупных городов, министерство по делам древностей Египта распорядилось временно закрыть для посещения пирамиды Гизы, Каирский музей, а также музеи в городе Александрия. 

''Объекты наследия и музеи закрыты для посещений временно, в связи со сложившейся ситуацией в ряде египетских городов'', - заявили представители министерства.  

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что конфликт между сторонниками Мурси и нынешними властями Египта нужно решать мирным путем, и чем скорее, тем лучше, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства. 

"Я осуждаю применение силы при подавлении демонстраций", - заявил глава МИД Великобритании. "Силы безопасности Египта должны проявлять сдержанность", - подчеркнул Хейг. 

Официальный представитель британского МИД Нил Халберт вторит министру: "Мы крайне обеспокоены сообщениями, которые в последние часы поступают из Каира. Британский МИД призывает стороны к прекращению насилия и началу диалога", - заявил он. "Как говорится в недавнем заявлении министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга, сохраняющиеся в республике проблемы можно урегулировать только путем диалога", - подчеркнул Халберт. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, массовые столкновения силовиков и исламистов происходят и во многих городах по всему Египту. Наиболее ожесточенные конфликты идут в Каире, Минье и Асьюте.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили Мухаммеда Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. 

По материалам NEWSru.com

Новости по теме:

Экс-президента Египта арестовали на 15 суток. Видео

В Египте "братья-мусульмане" призвали к восстанию

Египет стоит на пороге гражданской войны

Полиция Египта арестовала лидера "Братьев-мусульман"

Теги материала: Египет, армия, переворот
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика