Сноуден: Теракты 9/11 в США развязали руки правительству
15.08.2013 15:27

Сноуден: Теракты 9/11 в США развязали руки правительству

MIGnews.com.ua

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший программы электронной слежки спецслужб США, заявил в интервью газете The New York Times, что после терактов 11 сентября 2001 года американские СМИ перестали выполнять функцию контроля за правительством. 

"После терактов 11 сентября многие крупные новостные издания в Америке отказались от своей функции по контролю за правительством из страха показаться непатриотичными и понести финансовые убытки в период, когда патриотические чувства были на подъеме. Эта стратегия была выгодной, с точки зрения бизнеса, однако она дорого обошлась обществу", - отметил Сноуден. 

По его словам, именно по этой причине он передал свою информацию американскому режиссеру-документалисту Лоре Пуатра и репортеру британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду, а не сотрудникам крупных американских изданий. 

Интервью Сноудена размещено во вторник, 13 августа, на интернет-сайте New York Times. В печатном виде оно 18 августа появится в воскресном приложении газеты, передает NEWSru.com

В беседе с журналистом издания Питером Маассом Сноуден также отметил, что репортерам следует научиться использовать методы шифровки, чтобы обезопасить свою переписку от слежки со стороны властей. 

"Я был удивлен, узнав, что в новостных организациях есть люди, которые не понимают, что любое незашифрованное сообщение, отправленное по интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире", - заявил Сноуден. 

На сайте The New York Times также опубликован материал Питера Маасса, посвященный Лоре Пуатра. В нем, в частности, рассказывается о методах, к которым она прибегает для защиты от разведслужб, и о том, как она стала работать со Сноуденом. 

Пуатра занимается, в частности, вопросами ущемления прав американских граждан со стороны федерального правительства. Она выступила посредником при подготовке вышеупомянутого интервью Сноудена. Пуатра отправляла бывшему сотруднику ЦРУ вопросы в зашифрованном виде, а затем передавала его ответы Маассу.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент США Барак Обама отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве на фоне напряженности, связанной с предоставлением РФ временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Новости по теме:

Сноуден утверждает, что ящики-"шпионы" есть даже в Киеве

СМИ обнародовали новые секретные данные от Сноудена

Сноуден передал СМИ 20 тыс. секретных документов


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика