Беспорядки в Египте: демонстрантов обстреливают с воздуха
16.08.2013 21:26

Беспорядки в Египте: демонстрантов обстреливают с воздуха

MIGnews.com

В Каире проходит массовая демонстрация против применения насилия властями в отношении сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Десятки тысяч человек собрались в северо-восточной части города и двинулись по направлению к центру столицы Египта. На главной площади Каира Рамзес полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, начались выстрелы. 

Беспорядки, начавшиеся в связи со сносом лагерей исламистов около мечети Рабаа аль-Адауия, с каждым днем все больше усиливаются. Члены движения "Братья-мусульмане" призвали сделать нынешнюю пятницу "пятницей гнева" в знак протеста против мер властей страны по разгону акций протеста. После традиционной пятничной молитвы жители столицы собрались в многотысячную толпу. Они вышли на "Марши гнева" к центральной площади, во время шествия толпа скандировала "Долой правление военных!". 

Однако демонстрация не стала мирной акцией протеста - почти сразу начались столкновения с полицией. После того как многотысячная толпа озлобленных людей, направлявшихся к мечети на площади Рамзес, попыталась пройти через каирский район Булак на левом берегу Нила, произошла стычка с полицией, которая перекрыла некоторые районы города. 

По данным Al Jazeera, на площади в Каире погибли не менее 80 человек. Источники Reuters во властных структурах ранее сообщали о более чем 50 погибших только в Каире. В то же время один из очевидцев рассказал агентству, что насчитал 27 тел в одной из мечетей. Сообщается также о сотнях раненных. 

Над толпами демонстрантов в Каире висят густые клубы дыма. Ранее на площади Рамзес началась стрельба, очевидцы сообщили о начале столкновений с полицией. В небе патрулирует вертолет. Протестующие сообщили Al Jazeera, что толпу обстреливали в том числе и с воздуха. 

"Нас начали обстреливать с вертолетов, когда мы шли. Мой друг получил ранение в шею, теперь он мертв", - рассказал участник акции протеста. 

В других городах Египта также проходят манифестации сторонников свергнутого президента. На севере страны они переросли в столкновения. По данным канала Al Arabia, в стране погибли 15 полицейских после стычек с демонстрантами 16 августа. Также сообщается, что в городе Дамиетта погибли от восьми до 20 человек. В Александрии также началась стрельба и столкновения между полицейскими и сторонниками Мурси. Стычки с властями наблюдаются и в городе Исмаилия: по данным Reuters, там в результате противостояния погибли четыре человека. 

В 19 часов в Каире и других крупных городах начался комендантский час. Однако беспорядки к тому моменту еще не прекратились. 

Полиция ранее предупредила демонстрантов, что любым попыткам нападения на защитников правопорядка будет "дан самый решительный отпор". По мнению наблюдателей, все это приведет к новым жертвам среди демонстрантов и полиции, которые за среду и четверг текущей недели, по данным властей, уже превысили 600 человек. Оппозиция утверждает, что число жертв разгона демонстрантов составило более двух тысяч. 

Утром в пятницу силы безопасности сосредоточились в центре Каира. Туда же была подтянута тяжелая военная техника. Армия перекрыла все мосты через Нил и взяла под усиленную охрану государственные учреждения, станции метро в центральной части города были закрыты. При помощи бронетранспортеров военные перекрыли дороги, ведущие к площади Тахрир, где находится лагерь сторонников военных и временного правительства. Он окружен по периметру колючей проволокой. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Министерство иностранных дел Украины предупредило граждан об опасности пребывания в Египте и посоветовало воздержаться от поездок в эту страну без крайней необходимости.

По материалам NEWSru.com

Новости по теме:

В Египте считают убитых и готовятся к новым беспорядкам. ФОТО

В Египте введено военное положение: более 100 убитых

В Египте считают убитых и готовятся к новым беспорядкам. ФОТО

Теги материала: Египет, война, протесты, армия
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика