Стало известно, почему Сноуден отстался в Москве
26.08.2013 12:20

Стало известно, почему Сноуден отстался в Москве

MIGnews.com.ua

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретные сведения американских спецслужб, в конце июня остался в Москве и не улетел на Кубу из-за того, что власти этой страны под давлением США решили, что откажут самолету в посадке в Гаване, если на его борту будет Сноуден. Об этом пишет в понедельник, 26 августа, газета "КоммерсантЪ"

По информации издания, власти Кубы проинформировали Москву, что самолету "Аэрофлота" не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Сноуден. "Собеседник "Ъ", близкий к Госдепу, подтвердил: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "нежелательные последствия", - пишет газета. 

При этом, по словам источника газеты в российских госструктурах, в Москве рассчитывали, что прибывший 23 июня в Шереметьево Сноуден улетит в Гавану. "И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву. - ред.), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали", - цитирует издание своего собеседника.

Кроме того, газете стало известно, что до того как вылететь из Гонконга в Москву, Сноуден провел несколько дней в генконсульстве РФ (там он даже отметил свое 30-летие). При этом, по словам источника газеты в российских госструктурах, Сноудена никто туда не приглашал - он сам обратился в генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс до Гаваны через Москву. 

В начале июня Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. Он сообщил о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах, напоминает РИА Новости. Правительство США расценило его действия как госизмену. Сноуден бежал в Гонконг, а затем прилетел в Москву. Проведя больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", Сноуден 1 августа получил временное убежище в России. 

Как сообщал MIGnews.com.uaпрезидент США Барак Обама отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве на фоне напряженности, связанной с предоставлением РФ временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. 

Новости по теме:

Британия "охотится" за документами, рассекреченными Сноуденом

Сноуден: Теракты 9/11 в США развязали руки правительству

Обама: США и России надо взять паузу в отношениях


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика