Офицеры разведки США шпионили за супругами, любовниками и штаб-квартирой ООН
26.08.2013 15:25

Офицеры разведки США шпионили за супругами, любовниками и штаб-квартирой ООН

MIGnews.com.ua

Американское Агентство национальной безопасности, печально известное благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, осуществляло наблюдение и за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает в воскресенье немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы, которые ранее журналистам предоставил Сноуден. 

В частности, летом 2012 года спецслужба смогла взломать защиту и получить возможность отслеживать видеоконференции ООН. Как отмечает издание, такая слежка нарушает соглашение Вашингтона с Организацией объединенных наций, которое запрещает подобные скрытые манипуляции. 

Как следует из внутренних документов АНБ, которые скопировал Сноуден, спецслужба также следила за миссией ЕС при ООН. Так, американская разведка располагала информацией о расположении офисов в зданиях на Третьей авеню в Нью-Йорке, куда европейские дипломаты переехали в сентябре 2012 года, а также серверов и других объектов IT-инфраструктуры. 

Помимо этого, отмечает Spiegel, АНБ при помощи специальной программы, которая имела внутреннее название Special Collection Service, собирала информацию через более чем 80 посольств и консульств США в разных странах. В частности, такие посты прослушки находились во Франкфурте-на-Майне и в Вене. Страны пребывания, как правило, не знали о таких задачах дипмиссий. 

Кроме того, сотрудники Агентства национальной безопасности США следили за супругами и любовниками, сообщает издание Wall Street Journal. 

По словам главы комитета Сената по разведке Дайэнн Файнстайн, за последнее десятилетие АНБ зарегистрировало "единичные случаи" подобных нарушений, происходившие не более раза в год. Тем не менее, такой вид слежки получил собственное название - LOVEINT, "любовный шпионаж".

В большинстве случаев специалисты сами признавались в шпионаже при проверке на детекторе лжи. Ревнивые сотрудники АНБ были привлечены к административной ответственности или уволены.

Ранее сообщалось, что АНБ собирало данные об интернет-переписке тысяч американцев, не проходящих по делам о терроризме. Также Агентство национальной безопасности США признало факты сознательного превышения полномочий со стороны его специалистов при отслеживании коммуникаций. 

По материалам РИА Новости

Как сообщал MIGnews.com.ua, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден слил журналистам Guardian презентацию Агентства национальной безопасности (NSA) за 2008 год о глобальной системе слежения за пользователями Интернета под названием XKeyscore.

Новости по теме:

Китай, Иран и Россия - главные цели спецслужб США

СМИ обнародовали новые секретные данные от Сноудена

Сноуден передал СМИ 20 тыс. секретных документов

Теги материала: скандал, СМИ, ЦРУ, разведка, ООН

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика