15.12.2009 16:46

Иран "открестился" от атомной бомбы

MIGnews.com.ua

Иранские власти опровергают сообщения западных средств массовой информации о том, что Тегеран готовит испытания ключевого компонента атомной бомбы - нейтронного детонатора, передает во вторник иранское информационное агентство IRNA.

Как заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, выдвинутые обвинения отражают определенный подход западных СМИ, которые преследуют свои политические цели и пытаются использовать агитационную войну в качестве психологического давления.

Дипломат назвал лживой и необоснованной информацию, опубликованную британской газетой The Times накануне. По словам Рамина Мехманпараста, подобные статьи не имеют под собой никакого основания. Дипломат имел в виду, что, несмотря на определенные подозрения Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ никак не подтверждает информацию об иранских ядерных испытаниях, передает Newsru.com.

Напомним, что накануне The Times, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение секретные документы, сообщила, что Иран проводит испытания ключевого компонента, необходимого для создания атомной бомбы. В документах описывается четырехлетний план испытаний нейтронного детонатора - составной части атомной бомбы. По мнению западной разведки, документы датируются началом 2007 года. Иран настаивает на том, что прекратил испытания еще в 2003 году.

Дейтерид урана, о котором говорится в документе, может применяться только при создании ядерного оружия. По мнению источников, этот компонент используется в ядерной бомбе пакистанского образца, и Пакистан передал чертежи Ирану.

Секретные документы уже изучили представители западных спецслужб. По данным МАГАТЭ, документы были переданы и наблюдателям ООН. В этой международной организации на этой неделе пройдет обсуждение возможности ужесточения санкций против Ирана. По мнению экспертов, обнародованная информация может стать дополнительным аргументом.

Ранее источник в разведке одного из азиатских государств также подтвердил британской газете, что у спецслужб имеется информация о возобновлении Ираном работы над ядерной программой с 2007 года. В минувшее воскресенье СМИ также сообщили о том, что обнаружен пропавший полгода назад при загадочных обстоятельствах иранский физик-ядерщик Шахрам Амири. По данным журналистов, физик встречался в минувшем ноябре в аэропорту Франкфурта с инспекторами МАГАТЭ перед их вылетом в Иран и передал им какие-то секретные сведения.

Таким образом, по одной из версий, Иран не только не прекратил шесть лет назад разработки в области производства ядерного оружия, но и с успехом их продолжил. Эти документы укрепляют подозрения США и других стран Запада в том, что Иран работает над военной программой под прикрытием освоения мирного атома. Ранее Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции.

У Тегерана давление со стороны МАГАТЭ и западных стран вызывает реакцию отторжения. Так, в начале декабря президент Иран Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Иран не собирается информировать МАГАТЭ о своих новых ядерных заводах, но при этом готовится построить их как минимум 10. С уточнением этой информации пришлось выступать Рамину Мехманпарасту, который тогда заверил, что Тегеран не собирается приостанавливать сотрудничество с МАГАТЭ, а лишь планирует построить новые заводы "под его контролем".

 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика