16.12.2009 12:18

Против Ирана введены новые санкции

MIGnews.com.ua

Палата представителей США большинством голосов одобрила законопроект о введении новых санкций против Ирана с целью остановки иранской ядерной программы, сообщила в среду британская телерадиокорпорация BBC. Эта мера, инициированная президентом США Бараком Обамой, предполагает запрет на ведение бизнеса в Соединенных Штатах всех иностранных компаний, поставляющие нефтепродукты в Иран.

Законопроект был одобрен Палатой представителей 412 голосами "за" и 12-ю "против". Санкции вступят в силу после одобрения Сенатом США.

Данная мера расширяет действие закона, согласно которому будет наказана любая фирма, инвестирующая в энергетический сектор Ирана $20 миллионов.

Добавим, что буквально накануне иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты средней дальности "Саджиль-2" (Sejil), сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Сообщивший об испытаниях арабоязычный телеканал "Аль-Алам" не уточняет, когда именно был произведен пуск ракеты. Предыдущий успешный испытательный пуск ракеты "Саджиль-2" Иран провел в мае этого года.

Ранее Тегеран заявлял, что максимальная дальность полета баллистической ракеты "Саджиль-2", разработанной иранскими специалистами, составляет две тысячи километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску.

Название ракеты переводится как "обожженная глина" и своими корнями восходит к одной из сур Корана, которая повествует о том, как Аллах наслал на врагов священной Мекки стаи птиц, сбрасывавших на них камни из обожженной глины.

По материалам  "Интерфакс", РИА "Новости" 

Теги материала: Ахмадинежад, Обама, США

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика