12.12.2009 13:59

ЕС обеспокоен запретом Партии демократического общества

MIGnews.com.ua

Евросоюз в лице председательствующей в нем Швеции выразил обеспокоенность в связи с решением Конституционного суда Турции о запрете и роспуске прокурдской Партии демократического общества (ПДО), сообщает агентство Рейтер.

Конституционный суд Турции в пятницу вынес единогласное решение о роспуске прокурдской Партии демократического общества (ПДО), фракция которой насчитывала в парламенте 21 депутата. По словам главы высшей судебной инстанции Турции, причиной для запрета ПДО стала поддержка партией терроризма.

"Категорически осуждая насилие и терроризм, Швеция как председатель Евросоюза напоминает о том, что роспуск политических партий является мерой исключительного характера, которую следует применять только в самых крайних случаях и с предельной сдержанностью. Мы будем тщательно следить за дальнейшим развитием ситуации", - говорится в заявлении ЕС.

По мнению представителей Евросоюза, членом которой хочет стать Турция, решение Конституционного суда нарушает права курдского меньшинства.

Вердикт КС вынесен на основе обращения в ноябре 2007 года Генпрокуратуры Турции, обвинившей ПДО в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), которая четверть века добивается автономии для курдов на турецком юго-востоке. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Согласно вынесенному вердикту, на имущество и недвижимость ПДО будет наложен арест, а ее 37 представителям, в том числе руководителям, в течение пяти лет запрещена политическая деятельность.

Решение КС вызвало массовые протесты в главном городе курдов - Диярбакыр на юго-востоке Турции. Около тысячи жителей вышли на улицы города с призывами "Кровь за кровь!" и "Месть!". Для разгона демонстрантов полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водяные пушки.

КС Турции неоднократно распускал политические партии, в том числе предшественницу ПДО - прокурдскую Партию демократии.

Депутаты от запрещенной Конституционным судом Турции прокурдской Партии демократического общества больше не будут участвовать в работе парламента, сообщил в субботу лидер ПДО Ахмет Тюрк.

"Решение КС является политическим, а не правовым. Наша парламентская группа фактически вышла из парламента, и не будет участвовать в его работе", - сказал лидер прокурдской партии на пресс-конференции в Анкаре.

ПДО имеет фракцию в турецком меджлисе из 21 депутата. Лидер ПДО Ахмет Тюрк ранее заявлял, что в случае вынесения решения о роспуске партии ее парламентарии сложат депутатские полномочия, так как он не видит смысла нахождения в меджлисе представителей партии, которых лишили права на политическую деятельность.
 

По материалам РИА "Новости"

Теги материала: Евросоюз
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика