12.12.2009 13:59

ЕС обеспокоен запретом Партии демократического общества

MIGnews.com.ua

Евросоюз в лице председательствующей в нем Швеции выразил обеспокоенность в связи с решением Конституционного суда Турции о запрете и роспуске прокурдской Партии демократического общества (ПДО), сообщает агентство Рейтер.

Конституционный суд Турции в пятницу вынес единогласное решение о роспуске прокурдской Партии демократического общества (ПДО), фракция которой насчитывала в парламенте 21 депутата. По словам главы высшей судебной инстанции Турции, причиной для запрета ПДО стала поддержка партией терроризма.

"Категорически осуждая насилие и терроризм, Швеция как председатель Евросоюза напоминает о том, что роспуск политических партий является мерой исключительного характера, которую следует применять только в самых крайних случаях и с предельной сдержанностью. Мы будем тщательно следить за дальнейшим развитием ситуации", - говорится в заявлении ЕС.

По мнению представителей Евросоюза, членом которой хочет стать Турция, решение Конституционного суда нарушает права курдского меньшинства.

Вердикт КС вынесен на основе обращения в ноябре 2007 года Генпрокуратуры Турции, обвинившей ПДО в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), которая четверть века добивается автономии для курдов на турецком юго-востоке. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Согласно вынесенному вердикту, на имущество и недвижимость ПДО будет наложен арест, а ее 37 представителям, в том числе руководителям, в течение пяти лет запрещена политическая деятельность.

Решение КС вызвало массовые протесты в главном городе курдов - Диярбакыр на юго-востоке Турции. Около тысячи жителей вышли на улицы города с призывами "Кровь за кровь!" и "Месть!". Для разгона демонстрантов полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водяные пушки.

КС Турции неоднократно распускал политические партии, в том числе предшественницу ПДО - прокурдскую Партию демократии.

Депутаты от запрещенной Конституционным судом Турции прокурдской Партии демократического общества больше не будут участвовать в работе парламента, сообщил в субботу лидер ПДО Ахмет Тюрк.

"Решение КС является политическим, а не правовым. Наша парламентская группа фактически вышла из парламента, и не будет участвовать в его работе", - сказал лидер прокурдской партии на пресс-конференции в Анкаре.

ПДО имеет фракцию в турецком меджлисе из 21 депутата. Лидер ПДО Ахмет Тюрк ранее заявлял, что в случае вынесения решения о роспуске партии ее парламентарии сложат депутатские полномочия, так как он не видит смысла нахождения в меджлисе представителей партии, которых лишили права на политическую деятельность.
 

По материалам РИА "Новости"

Теги материала: Евросоюз

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика