Источник: Приказ о химатаке в Сирии отдал младший брат Асада
28.08.2013 13:43

Источник: Приказ о химатаке в Сирии отдал младший брат Асада

MIGnews.com.ua

Приказ о применении химического оружия в пригороде Восточная Гута под Дамаском мог отдать младший брат президента Сирии Махер Асад. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя ООН.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химоружия под Дамаском. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составило1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии отрицают эту информацию. В среду блог Cable на сайте американского журнала Foreign Policy сообщил, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника минобороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки. В перехваченных переговорах служащий ведомства пытается добиться от военного разъяснений по поводу химатаки. В статье отмечалось, что химоружие, возможно, самовольно применил командующий подразделением, передает РИА Новости

Как отмечает агентство, брат Башара Асада является командующим Республиканской гвардии и контролирует элитную Четвертую бронетанковую дивизию. По словам источника агентства, использование химоружия в Гуте скорее может расцениваться как спонтанные действия Махера Асада, чем стратегическое решение, принятое его братом. 

Источник агентства Bloomberg считает, что "перекладывание вины" на младшего брата Асада даст возможность США и их союзникам нанести удары лишь по нескольким военным объектам, например, по штабу Республиканской гвардии. Ранее ряд аналитиков предположили, что Вашингтон проведет в Сирии "устрашающую" точечную операцию, целью которой будет являться лишь оказание давления на режим Асада.  

В качестве дня начала предполагаемой операции называют уже ближайший четверг. Ожидается, что в этот же день ситуацию будут обсуждать в британском парламенте и Брюсселе. Москва считает, что Запад пытается создать искусственный повод для военного вмешательства в дела Сирии в обход Совбеза ООН, и предостерегает от возможных трагических последствий.   

Вечером во вторник стало известно, что президент США Барак Обама на данный момент не принял решение относительно нанесения военного удара по Сирии в связи с предполагаемой химатакой под Дамаском. В Пентагоне, тем временем, утверждают, что разрабатывают несколько вариантов разрешения конфликта, в том числе и силовой.   

США и их союзники, в частности Великобритания, неоднократно заявляли, что целью возможной военной операции в Сирии не является свержение Асада. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, работающие в Сирии эксперты ООН по химическому оружию подверглись снайперскому обстрелу.

Новости по теме:

Британия и Турция готовы к операции в Сирии без поддержки СБ ООН

Флот Британии готовится к участию в операции против Сирии

Пентагон: Армия США готова применить силу в Сирии

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика