Казахстан запретил России запускать ракеты с Байконура
23.11.2009 21:59

Казахстан запретил России запускать ракеты с Байконура

MIGnews.com.ua

Роскосмос в понедельник был вынужден перенести запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-W7 с космодрома Байконур на неопределенное время. Это произошло из-за того, что Казахстан не дал на запуск разрешения.

 

"Запуск космического аппарата W7 в интересах компании EUTELSAT (Франция) с Байконура, планировавшийся в понедельник в 17:19 по московскому времени, отложен по не зависящим от российской стороны причинам", - говорится в сообщении Федерального космического агентства РФ. Все соответствующие подготовительные работы проведены в полном объеме и согласованы с Казкосмосом заранее, но в последний момент Казахстан не дал разрешение на запуск, отметил пресс-секретарь ведомства Александр Воробьев.

 

По его словам, "пока запуск ракеты отложен на сутки". "Возможно, что сроки запуска затянутся, что может отрицательно сказаться на состоянии оборудования", - сказал Воробьев, передает Newsru.com.

 

Чиновник подчеркнул, что "это уже не первый случай, когда запуск находится под угрозой срыва". Воробьев рассказал, что были неоднократные случаи, когда "документы приходили уже в самый последний момент, когда ракета уже была готова к запуску".

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков предположил, что в данном случае, возможно, официальной причиной является несогласование районов падения ступеней ракеты. Однако в Роскосмосе уверяют, что абсолютно все детали запуска были учтены.

 

Эксперты не исключают, что причиной отказа в запуске России могли стать условия аренды. Стоимость запуска составляет примерно 25 млн долларов. Кроме того, по словам Александра Воробьева, между Россией и Казахстаном действует договор аренды комплекса Байконур, ратифицированный правительствами двух стран.

 

"Согласно договору, казахская сторона обязуется не препятствовать прямо или косвенно непосредственной деятельности арендатора", - отмечает Воробьев. По данным Роскосмоса, с 1998 года, с момента действия договора, Россия уже заплатила 1,265 млрд долларов арендной платы.

 

Согласно еще одной версии Железнякова, отказ Казахстана может быть связан с возможными экологическими проблемами. В сентябре 2007 года запуск с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи закончился аварией. Остатки ракеты-носителя упали в безлюдном районе в 50 км юго-западнее города Джезказган. По данным МЧС Казахстана, содержание токсичного топлива - гептила на месте падения частей ракеты-носителя превысило нормы в 1100-5200 раз.

 

После этого случая Россия выплатила Казахстану 2,5 млн долларов ущерба, хотя республика настаивала на выплате 60,7 млн долларов. После этого Казахстан также заявил о возможном сокращении вдвое количество пусков "Протона" в 2008 году.

Кроме того, по сообщениям СМИ, правительство Казахстана приняло постановление, в соответствии с которым может быть введен запрет на запуски ракет с Байконура, если они будут представлять потенциальную опасность для главы государства. Это связано с тем, что в 2007 году, во время неудачного старта, президент республики Нурсултан Назарбаев находился в рабочей поездке по ближайшим к космодрому регионам.

 

Вместе с тем, опасность экологической катастрофы может использоваться Казахстаном как предлог для повышения сумм страхования рисков, которые Россия выплачивает, полагает Железняков. "Взаимоотношения строятся на коммерческой основе, а потому такие причины переноса запуска также возможны", - отметил эксперт. 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика