США готовят мир к антитеррористической войне
22.01.2010 10:19

США готовят мир к антитеррористической войне

MIGnews.com.ua

США постепенно готовят мир к новому витку глобальной антитеррористической борьбы, убеждая, что "Аль-Каида" провоцирует войну между Индией и Пакистаном и распространяет свое влияние на другие регионы. С американцами однако не спешат соглашаться эксперты.

"Более двух десятков групп обосновались в Ираке, на Аравийском полуострове, на Африканском Роге, в Северной и Западной Африке, в Юго-Восточной Азии", - заявил на заседании подкомитета по делам вооруженных сил Палаты представителей адмирал Эрик Олсон, глава командования специальных операций США, передает Newsru.com.

Директор ФБР Роберт Мюллер раскрыл законодателям еще одну тайну. Оказывается, среди террористов появились американцы - преступники, которые обратились в ислам, отбывая сроки в тюрьмах. Выйдя на свободу, они уехали за границу, где прошли обучение в лагерях "Аль-Каиды". Так, в прошлом году 36 бывших заключенных, принявших ислам, уехали в Йемен якобы для изучения арабского языка.

По оценке американских официальных лиц, Йемен превратился в одну из опорных баз исламистов. Вашингтон и Лондон объявили, что профинансируют борьбу с местной ячейкой "Аль-Каиды". Спецслужбы страны уже вовсю ведут антитеррористические операции с участием бомбардировщиков ВВС.

Ранее заслуженный индийский дипломат, бывший посол в СССР, Германии, Афганистане, Пакистане и Турции М. К. Бхадкумар высказал мнение, что новая американская стратегия в Йемене на самом деле направлена против Китая.

Он считает, что, ввязываясь в войну в Йемене, США на самом деле стремятся усилить свое присутствие в регионе, завладеть стратегически важным портом Аден - так называемыми "воротами в Азию" - и следовательно, дать понять Китаю, что еще слишком рано говорить о закате американского влияния в регионе.

Между тем сама Индия, как считают в Вашингтоне, находится под угрозой войны. Побывавший на этой неделе в Индии глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что "Аль-Каида" пытается дестабилизировать Южно-Азиатский регион, используя подставные террористические группировки.

По его словам, она сформировала "синдикат", включающий части "Талибана" в Афганистане и Пакистане, а также "Лашкар-э-Тайба" - группировку, базирующуюся в Пакистане, которая в 2008 году напала на индийский Мумбаи. По словам министра обороны, главная цель "синдиката" - спровоцировать конфликт между Индией и Пакистаном. Поэтому террористы ищут новые подходящие объекты для удара в Индии.

В этих условиях, по мнению американцев, терпение Дели может оказаться на исходе, и тогда в регионе возможен крупный военный конфликт.

Между тем эксперты считают такой сценарий маловероятным. Как сказал газете главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов, Индия занимает достаточно сдержанную позицию по отношению к Пакистану, и военный вариант для нее лишен смысла.

Усилия Дели сейчас направлены на то, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса и засухи. Хотя Индия сравнительно успешно вышла из кризиса, властям трудно выполнять социальные обещания, данные народу во время выборов. Приходится выполнение некоторых из этих обещаний откладывать на будущее. Новое противостояние с Пакистаном индийцам совсем не нужно, подчеркнул эксперт.

 

Теги материала: США, Аль-Каида, война, террор
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика