Суд обязал журналиста опровергнуть развал Советского Союза
27.01.2010 15:16

Суд обязал журналиста опровергнуть развал Советского Союза

MIGnews.com.ua

Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Виктора Семенова о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку, поданный в связи со скандальной статьей "Как антисоветчик антисоветчику".

Как рассказал адвокат Подрабинека Вадим Прохоров, согласно решению суда ответчик должен выплатить тысячу рублей ветерану Семенову и опровергнуть одну фразу из своей статьи. В своем иске, сообщало агентство, ветеран требовал взыскать с журналиста полмиллиона рублей компенсации морального вреда, а также публичного опровергнуть в том же издании - "Ежедневном журнале" - сведения, содержащиеся в его статье.

"Опровергнута должна быть фраза: "Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, 18 лет как нет". Как это опровергнуть, непонятно. Что нужно опровергнуть: факт развала Советского Союза или тот факт, что уважаемый ветеран родился в СССР?" - сказал адвокат Прохоров.

По его словам, еще несколько фраз, которые истцы просили признать не соответствующими действительности, суд опровергнуть не постановил. "Мы все-таки обжалуем это решение, хотя в своей абсурдности оно могло бы нас устроить", - сказал адвокат, сообщает NEWSru.

Напомним, в статье "Как антисоветчик антисоветчику" Подрабинек раскритиковал распоряжение властей Северного административного округа Москвы убрать вывеску "Антисоветская" с шашлычной на Ленинградском проспекте по просьбе Московского городского совета ветеранов. Владельцы шашлычной, во избежание проблем с властями, подчинились. Членов совета ветеранов, которые добились своего, Подрабинек назвал "палачами", "вертухаями", "сталинскими соколами" и "брежневскими лизоблюдами". Подлинными героями страны Подрабинек называет тех, кто "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".

Вот отрывок из статьи: "Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина - не Россия. Ваша родина - Советский Союз. Вы - советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет". Заканчивается она фразой: "Презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима".

Автор отмечает, что обращался в статье не к ветеранам в целом, а именно к той группе, которая подала протест против названия шашлычной. В его тексте это всячески подчеркивается.

После публикации Подрабинек и его семья стали получать постоянные угрозы и подверглись травле со стороны прокремлевского молодежного движения "Наши". Однако Подрабинек настаивал, что от своих слов отказываться не собирается.
 

Теги материала: Россия, СМИ, СССР, суд

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика