Мятежников в Бишкеке давят БТРами! Число жертв растет! Фото
07.04.2010 12:18

Мятежников в Бишкеке давят БТРами! Число жертв растет! Фото

MIGnews.com.ua

Кыргызстан с каждой минутой становится на шаг ближе к непоправимому. Вчера и сегодня в республике происходят столкновения между представителями власти и митингующими оппозиционерами, и это уже привело к гибели и ранениям людей. В некоторых городах и поселках уже начинается мародерство...

Мятежный Кыргызстан: огонь, кровь, убийства. ФОТО

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 6 апреля, небывалые события развернулись в городе Талас - областном центре на севере Кыргызстана, информация о которых приходит самая противоречивая.

Вначале СМИ сообщили, что сотни сторонников оппозиции пришли к зданию областной администрации и попытались его захватить, но милиция пресекла эту попытку с помощью спецсредств. Оппозиционеры утверждают, что захватили губернатора.

При этом власти Кыргызстана заверяют, что обстановка в Таласе и области контролируется силовиками, тогда как оппозиция заявляет обратное. А тем временем беспорядки перекинулись на столицу и некоторые другие города...

12:18 К зданию правительства Кыргызстана, которое сегодня пытаются захватить участники оппозиционного митинга, переросшего в массовые беспорядки, направлена бронетехника. По имеющейся информации, туда движется колонна из пяти БТРов с военнослужащими.

В связи с волнениями, охрана Белого дома в Бишкеке усилена, но оттеснить протестующих, которые предпринимают попытки взять здание штурмом, правоохранительным органам и военнослужащим пока не удалось. Мятежники пытаются на машинах протаранить забор, окружающий Белый дом. Сотрудники силовых структур используют против нападающих резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Также сообщается, что огонь ведется и из стрелкового оружия.

Тем временем к Белому дому продолжают прибывать протестующие, которые по ходу в буквальном смысле выволакивают людей из проезжающих машин и заставляют вместе с ними идти на штурм.

По информации источника в силовых структурах республики, в результате сегодняшних столкновений между правоохранительными органами и митингующими в центре Бишкека пострадали уже около 100 человек. В ходе беспорядков убиты два человека, но эта информация официально пока не подтверждена, как не известно и то, какой из сторон конфликта принадлежали убитые.

12:40 Митингующие в Бишкеке продолжают держать в осаде здание правительства, правоохранительные органы применяют спецредства, отгоняя людей, однако те возвращаются обратно. На площади находится несколько тысяч сторонников оппозиции.

Тем временем СМИ сообщают о том, что в столицу направляются несколько колонн демонстрантов. По центру Бишкека митингующие ездят на автобусе и на машине Красного Креста, у которых выбиты стекла. Поступают сообщения и о том, что оппозиционеры, прорвав оцепление милиции, захватили несколько автомобилей ОМОНа. 

13:16 Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения. Режим ЧП предполагает, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий, как политического, так и иного характера. Между тем другие источники сообщают о введении ЧП только на территории Бишкека.

Тем временем правозащитница Токтаим Уметалиева, находящаяся среди участников акции протеста, сообщила о том, что 10 участников оппозиционного митинга в Бишкеке застрелены. По ее словам, для разгона демонстрантов милиция применила боевые патроны, что привело к гибели 10 человек, которые были застрелены прямо у Дома правительства Киргизии, где в настоящий момент дислоцировалась основная группа участников акций протеста оппозиции. Все они находятся под прицелами снайперов, которые расположились на крыше правительственного здания.

Основные требования митингующих сводятся к тому, чтобы были освобождены из-под стражи задержанные накануне лидеры киргизской оппозиции, а также были уведены из центра города вооруженные милиционеры. 

13:50 Мятежники в киргизском городе Талас захватили здание областного УВД. При этом они взяли в заложники находившихся там главу МВД Кыргызстана Молдомусу Конгантиева, вице-премьера Акылбека Жапарова и губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова.

Кроме того, по имеющимся сведениям, взяв здание УВД штурмом, участники беспорядков захватили находившееся там оружие. "Толпа неуправляема, - рассказывает корреспондент агентства, - Среди них много пьяных". По его словам, по улицам ходят подростки с оружием.

13:51 Официальный Бишкек обвинил Россию в причастности к акциям протеста оппозиции, вылившимся в беспорядки. Однако Россия полностью опровергает эти обвинения, называя такие сообщения фальсификациями. "Категорически хочу выразить недоумение в связи с теми информационными фальсификациями, которыми сейчас кто-то наполняет всю информационную площадку. Это недобросовестные, лишенные всякого основания вымыслы", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

14:15 В настоящий момент митингующие, заняв центральную площадь Бишкека, выдвигают лишь одно требование - освобождение их лидеров. Уполномоченный по правам человека в Киргизии Турсунбек Акун пытается организовать переговоры с властью с тем, чтобы последние выпустили задержанных лидеров оппозиции.

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров, который в настоящее время является одним из лидеров оппозиции, выступил на митинге в охваченном беспорядками Нарыне, и заявил, что "взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране".

Тем временем в больницы Бишкека каждые 5 минут поступают пострадавшие. По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Гульнары Ташибековой, раненых доставляют в различные медицинские учреждения столицы по тяжести и характеру полученных травм. "Больных начали размещать в амбулаторные отделения, пострадавших много", - призналась врач.

14:40 В связи с беспорядками в Кыргызстане, личный состав российской авиабазы в Канте приведен в повышенную боеготовность, сообщает источник на базе. В то же время он уточнил, что в настоящее время подразделения российских войск сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в события. Тем не менее, увольнения и выход в город для военнослужащих отменены, усилена охрана особо важных объектов.

14:49 Оппозиция захватила в Бишкеке здание государственный телекомпании КРТ. Как сообщают очевидцы, демонстранты буквально разгромили здание телекомпании. В настоящий момент на центральной площади Бишкека основная толпа митингующих разошлась. Здание правительства, расположенное на площади, охраняют сотрудники правоохранительных органов. По улицам Бишкека ходят толпы людей, часть из них направилась на КТР, пока нет никакой информации о захвате других зданий.

15:08 В Кыргызстане убит глава МВД Молдомуса Конгатиев, сообщил киргизский правозащитник. По его словам, Конгатиев получил ранения в городе Талас, куда приехал, чтобы руководить ликвидацией уличных беспорядков. Министр умер по дороге в больницу. Официально эта информация еще не подтверждена.

15:11 С призывом не допустить дальнейшей дестабилизации и конфронтации в Кыргызстане, обратились к гражданам депутаты киргизского парламента. "Мы обращаемся ко всем гражданам, политическим силам с призывом проявлять благоразумие и выдержку, не допускать незаконных действий, способствующих дальнейшему негативному развитию событий", - призвали парламентарии.

15:23 Власть в Иссык-Кульской области перешла в руки антиправительственной оппозиции. Как сообщают местные жители, около двух часов назад оппозиционеры вошли в здание областной администрации Иссык-Кульской области Кыргызстана (административный центр - город Каракол). Губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев добровольно сложил свои полномочия. Действиями оппозиции руководит лидер областного филиала партии "Ата-Мекен" Раимбек Манжалов.

16:04 Пожар вспыхнул в здании Генпрокуратуры Кыргызстана, расположенном в центре охваченного беспорядками Бишкека. С первого этажа вырываются языки пламени. Над зданием поднимаются клубы черного дыма. У здания, торец которого выходит на центральную площадь столицы, стоит толпа.

16:19 Группа спортсменов из Джалал-Абадской области собираются в Бишкек, для защиты президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Ряд лиц собирают таких добровольцев в группы, снабжают продовольствием и отправляют в столицу. Как говорят спортсмены, они не допустят митингующих в Белый дом.

* * *

Как уже отмечалось, в среду в Бишкеке произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Информация о беспорядках продолжает поступать и из других городов страны.

В частности, сообщается о том, что демонстранты прорвались в административное здание в Нарыне. Однако МВД опровергли эту информацию. По данным ведомства, немногим более тысячи сторонников оппозиции лишь проводят митинг у здания администрации Нарынской области.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Генеральный прокурор республики Нурлан Турсункулов в среду на заседании парламента заявил, что правоохранительными органами уже задержаны некоторые лидеры оппозиции. По его словам, в числе задержанных лидеры Социал-демократической партии Ата-Мекен, в частности, Омурбек Текебаев, его заместитель Болот Шерниязов, а также лидер партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев. "Все они дают показания. Им предъявлены серьезные обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса республики. В отношении других оппозиционеров также ведутся следственные мероприятия. Задержаны и многие участники беспорядков в городе Талас", - сказал генеральный прокурор. По материалам мировых СМИ


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [54] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика