Срочно! Правительство ушло в отставку, президент покинул столицу
07.04.2010 20:20

Срочно! Правительство ушло в отставку, президент покинул столицу

MIGnews.com.ua

Правительство Кыргызстана ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек, заявил один из лидеров оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД) Темир Сариев.

"Мы вошли в здание правительства на переговоры, (премьер) Усенов написал заявление об отставке правительства", - сказал Темир Сариев российским журналистам в среду вечером.

"Бакиев покинул Белый дом в неизвестном направлении. Его нет в Бишкеке", - сказал Сариев. Ранее источник в окружении президента говорил, что Бакиев находится в здании правительства.

Темир Сариев подтвердил также, что сформированное оппозицией правительство народного доверия возглавила Роза Отунбаева.

20:55 Власть в Киргизии, где в среду проходят массовые акции протеста, полностью перешла к оппозиции, заявила журналистам глава оппозиционного правительства народного доверия Роза Отунбаева.

"(Премьер) Усенов написал заявление о сложении полномочий и передал его лично мне. Власть полностью контролируется оппозицией. (Президент) Бакиев находится неизвестно где", - сказала она.

21:05 Как сообщает "Фергана.Ру" со ссылкой на собственные источники, вечером 7 апреля из бишкекского аэропорта "Манас" вылетел самолет президента Кыргызстана. По сообщению источника, так называемый "борт №1" вылетел в неизвестном направлении. Кто именно находится на борту и есть ли среди вылетевших президент Курманбек Бакиев, уточнить не удалось: президентская охрана минимизировала количество сотрудников аэропорта, допущенных к подготовке самолета ко взлету.

По информации источника издания, сменилось руководство аэропорта, имя нового руководителя неизвестно, сам аэропорт не принимает и не отправляет самолеты. По предварительным планам, аэропорт "Манас" возобновит работу лишь завтра, 8 апреля, в 8 утра по бишкекскому времени.

Тем временем в центре Бишкека не прекращаются столкновения между сторонниками оппозиции, которые пытаются захватить здание Дома правительства, и его охраной, которая открывает огонь по людям, приближающимся к зданию "Белого дома".

На улицах города не видно представителей правохранительных органов. По сообщению наших корреспондентов, в районе столичного управления внутренних дел слышны выстрелы. Здание МВД республики пока оцеплено сотрудниками милиции, экипированными в защитные шлемы.

Из-за непрекращающихся перестрелок количество погибших и раненых в сегодняшних столкновениях в Бишкеке постоянно уточняется. По сведениям Минздрава республики, в столкновениях погибли тридцать и ранены около трехсот человек.

Омурбек Текебаев, выступая в прямом эфире, заявлял о ста погибших, другие представители оппозиции говорили о пятидесяти погибших. Количество раненых исчисляется сотнями. Кареты "Скорой помощи" отвозят раненых и пострадавших в столичные клиники. Очевидцы говорят, что холл спецполиклиники, расположенной неподалеку от центра города, переполнен пострадавшими людьми. Центр крови уже обратился к гражданам с призывом сдавать донорскую кровь.

Тем временем, уже завтра днем в Бишкек планируют прилететь вынужденные политические эмигранты, бежавшие из страны из-за преследований властей. Так, в Бишкек планирует прилететь из Швеции бывший глава коалиции "За демократию и граждаское общество" Эдиль Байсалов, из США завтра вылетят экс-глава парламентской фракции социал-демократической партии Бакыт Бешимов, экс-посол Кыргызстана в Малайзии Равшан Джээнбеков, экс-депутат Кубатбек Байболов и Руслан Исаков, сын осужденного экс-министра обороны Исмаила Исакова.

К слову, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, в чьем государстве уже второй день происходят массовые беспорядки, повторяет ошибки Аскара Акаева - своего предшественника на президентском посту.

"Когда президент Бакиев приходил к власти (в результате "тюльпановой революции" в 2005 году), он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли", - подчеркнул российский премьер.

Вместе с тем Владимир Путин указал, что "российские официальные лица не имеют к этому (к событиям в Кыргызстане) никакого отношения". "Меня лично эта новость застала врасплох", - отметил глава правительства РФ.

21:28 МИД Казахстана не подтверждает сообщения СМИ о прибытии президента Киргизии Курманбека Бакиева и членов его семьи в эту страну, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Ильяс Омаров.

"У нас данных о том, что Бакиев или члены его семьи находятся в Алма-Ате, Астане и вообще где-либо в Казахстане, нет", - сказал Омаров.

Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на сотрудников бишкекского аэропорта "Манас" сообщило, что Курманбек Бакиев улетел на небольшом самолете в сопровождении нескольких человек после беспорядков в Бишкеке. В СМИ появилась информация о том, что члены семьи Бакиева, а, возможно, и он сам, уже прилетели в Алматы.

По последним данным, в столкновениях сторонников киргизской оппозиции с силами правопорядка только в Бишкеке погибли 47 человек.

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня в Бишкеке произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Информация о беспорядках продолжает поступать и из других городов страны.

Один из лидеров киргизской оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что только в результате событий в Бишкеке погибли около 100 человек.

По материалам РИА "Новости", Фергана.ру
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [52] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика