В Польше протестуют против похорон Качиньского в Вавеле
15.04.2010 09:16

В Польше протестуют против похорон Качиньского в Вавеле

MIGnews.com.ua

Польские активисты протестуют против решения похоронить президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе 10 апреля, в Вавеле, в усыпальнице польских королей в Кракове, сообщает в среду польский информационный портал gazeta.pl.

В сообщении отмечается, что протестующие создали дискуссионную группу в Facebook, собрав почти 35 тыс. участников. На одном из польских Интернет-сайтов посетители оставили уже около 24 тыс. подписей против захоронения Леха Качиньского в Вавеле. Демонстрации прошли в Варшаве, Кракове, Вроцлове, Гданьске, Лодзи, Познани и Катовице.

Вчера около 2 тысяч человек вышли на улицы Кракова, протестуя тем самым против решения разместить прах погибшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги в кафедральном соборе на холме Вавель. Манифестация началась около 20.00 по местному времени (21.00 по Киеву - ред.).

Митингующие в руках держат транспаранты, надписи на которых гласят: "Вавель для королей", "Это ошибка". Знаменитый режиссер, Анджей Вайда (одна из последних его работ - картина "Катынь" - ред.) также выразил протест против захоронения супругов Качиньских в Вавеле. На демонстрации ведется сбор подписей под обращением к властям с призывом изменить свое решение и перенести место погребения. Одновременно в Кракове проходит демонстрация сторонников захоронения президента.

Протесты проходят также в Варшаве. Участники этой акции держат транспаранты с надписями "Варшава для президентов, Вавель для королей".

Решение о похоронах погибшего в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского в краковском Вавеле, рядом с королями и святыми Польши, является поспешным и неуместным, и может разделить поляков, пишет в среду влиятельное польское издание Gazeta Wyborcza.

"Решение о похоронах (президента Леха Качиньского - ред.) в Вавеле, как ни трудно это признать, является поспешным и эмоциональным. Местом более подходящим, нежели Вавель, был бы собор Св. Яна в Варшаве, рядом с могилой президента Габриэля Нарутовича, который также трагически погиб, или некрополь Повонзки - посреди могил варшавских повстанцев, которые были так дороги Леху Качиньскому и в память о которых он так много сделал", - говорится в редакционной статье газеты.

"Станет ли Лех Качиньский первым польским президентом, похороненным в Вавеле?"- задается вопросом газета.

"Здесь (в Вавеле - ред.) покоятся польские святые, короли, герои и поэты, такие как Св. Станислав и Св. Ядвига, Владислав Ягайло, Казимир Великий, Стефан Баторий и Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич и Юзеф Пилсудский, Юлиуш Словацкий и Владислав Сикорский и многие другие. Их значение для нашей истории и культуры подтверждалось многими поколениями поляков. Неуместным является требование, чтобы Лех Качиньский после смерти упокоился рядом с Юзефом Пилсудским, творцом независимости Польши", - указывает Gazeta Wyborcza.

"Трагическая смерть президента на пути в Катынь является пронзительным символом, но не только символы должны быть основой таких решений, которые призваны объединять, а не разделять народ. Такое решение может разделить поляков. Вавель - общая святыня поляков, а не обычное кладбище, где захоронение зависит только от решения семьи. Захоронение в Вавеле должно стать результатом национальной дискуссии и самого широкого общественного согласия. Так было бы достойнее и демократичнее", - заявляет редакция польского издания.

Gazeta Wyborcza пишет, что "решение о похоронах Леха Качиньского в Вавеле было принято в патриотическом порыве, под влиянием трагедии и сочувствием к семье".

"Мы глубоко переживаем невообразимую драму семьи президента и его жены. Уважение к этой боли требует признать, что национальный траур - не лучшее время для принятия таких решений", - отмечается в сообщении.

Опознаны тела 70 погибших в авиакатастрофе под Смоленском

По данным на утро четверга, юридически опознаны тела 70 погибших в авиакатастрофе самолета президента Польши под Смоленском, сообщил источник в городском штабе по оказанию помощи родственникам жертв авиакатастрофы.

"В среду в 16:35 из аэропорта "Домодедово" вылетел спецборт, на котором был 31 запаянный гроб с телами погибших", - сказал источник. По его данным, в 12:00 в аэропорту "Домодедово" ожидается прибытие рейса грузового самолета для транспортировки еще около 30 гробов с погибшими.

"Вылет спецборта из Москвы в Варшаву с "грузом 200" запланирован на 16:30 четверга (15:30 по киевскому времени - ред.)", - сообщил собеседник агентства.

Всего, по данным городского штаба на утро четверга, юридически опознан 71 погибший: 70 - в Москве и один, президент Польши Лех Качиньский - в Смоленске.

Источник рассказал, что всего для опознания погибших из Польши в Москву за последние несколько дней прибыло 270 человек, в том числе 155 родственников и 115 сотрудников правоохранительных структур, дипломатов и медиков.

"Так, в среду вечером из Варшавы для участия в процедуре опознания прибыли заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханчек, директор департамента польского МИД Юстена Солтек и советник МИД Матеуш Решчек", - уточнил собеседник агентства.

В трагедии виновен пилот

Тем временем, техническая комиссия, которая занимается расследованием авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши, пришла к выводу, что в трагедии был виноват пилот. Как сообщил один из участников расследования, эксперты установили, что условия, в которых пилот пытался посадить самолет, были экстремальными. По мнению специалистов, находившийся за штурвалом Аркадиуш Протасюк это понимал, но все равно пошел на неоправданный риск.

Накануне в Польше расшифровали записи "черных ящиков" самолета. Главный прокурор Польши полковник Кшистоф Парульский заявил, что пилоты перед ударом самолета о землю поняли, что крушения избежать не удастся. Как сообщил прокурор, слова, произнесенные членами экипажа перед падением самолета, были "драматическими". Что именно говорили пилоты, прокурор сообщить отказался.

О расшифровке бортовых самописцев рассказал польским СМИ и военный прокурор подполковник Збигнев Жепа, который принимает участие в расследовании причин катастрофы. По словам Жепы, на записях пилоты разговаривали на трех языках - польском, русском и английском. Как отметил прокурор, он сам не различил голосов на пленке, однако один из польских экспертов лично знал всех пилотов и объяснил, кто что говорил в последние минуты полета.

Збигнев Жепа заявил, что пока все расшифрованные записи - это разговоры пилотов между собой. По словам прокурора, о том, разговаривали ли пилоты с кем-то из пассажиров о выборе места приземления, будет известно, когда будут расшифрованы и синхронизированы со временем полета все записи.

Речь идет о высказанной в СМИ версии давления со стороны высокопоставленных пассажиров, и прежде всего самого президента Качиньского, в отношении выбора аэропорта приземления http://www.mignews.com.ua/ru/articles/20479.html.

Летчик, уволенный за неподчинение приказу Качиньского: "Окончательное решение принимает пилот"

Между тем, пилот 36-го специального польского авиаполка Гжегож Петручук уверен, что в интервью польскому изданию Dziennik заявил, что окончательное решение о посадке принимает именно пилот. Капитан Петручук знает, о чем говорит, так как именно он в августе 2008 года не подчинился приказу президента Польши, отказавшись сажать самолет на закрытый аэродром в столице Грузии Тбилиси из-за плохих метеоусловий. За неподчинение Петручук был уволен.

Вторым пилотом во время того полета был Аркадиуш Протасюк, который был за штурвалом рухнувшего Ту-154 под Смоленском. По словам Петручука, Протасюк был отличным пилотом с огромным опытом. На вопрос, могла ли давить на летчиков рокового рейса необходимость сесть любой ценой, Петручук ответил, что, конечно, это не обычные полеты, и на пилотов давят определенные временные рамки.

Однако пилоты обучены таким образом, чтобы не поддаваться этому давлению, отметил капитан. Польский летчик также считает, что правительственные самолеты Ту - хорошие машины. По его мнению, надо было бы менять не их, а самолеты Як-40, которые отслужили свой срок.

Эксперты сомневаются в выдвинутой ранее версии о "форсаже"

Накануне эксперты усомнились в выдвинутой СМИ версии, что пилоты приняли ошибочное решение, включив форсаж, набрать высоту с разворотом. Летчик-испытатель Александр Акименков, услышав эту версию, рассмеялся. По его мнению, такая версия - "сущий бред". Как пояснил летчик, на Ту-154 вообще нет никакого форсажа. Форсаж используется только для сверхзвуковых полетов, а потому из больших самолетов он существует только на Ту-160, "Конкорде", Ту-144. По мнению Акименкова, такую глупую версию не мог высказать человек, близкий к расследованию.

Расследование причин катастрофы продолжается. Премьер-министр России Владимир Путин поручил председателю Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной взять на себя общее руководство техническим расследованием аварии. До этого технической комиссией МАК руководил глава департамента расследования авиапроисшествий этой организации Алексей Морозов. Общее руководство расследованием по поручению президента РФ осуществлял сам премьер-министр.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек, в том числе и он сам. Вчера сообщили о том, что число погибших составляет 97 человек, но позже опровергли данную информацию. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове 18 апреля.

Читайте также

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

По материалам "Интерфакс-Украина", NEWSru, ИА Regnum
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [58] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика