Ущерб от вулкана - почти как от теракта
20.04.2010 10:47

Ущерб от вулкана - почти как от теракта

MIGnews.com.ua

Европейские авиакомпании считают убытки от остановки полетов, критикуя действия авиавластей и сомневаясь, что закрытие воздушного пространства было необходимо. Крупнейшие перевозчики уже провели десятки успешных тестовых полетов, хотя НАТО зафиксировало проблемы со своими истребителями, пишет газета "КоммерсантЪ".

Независимые эксперты называют меры в целом оправданными, а власти Евросоюза готовы компенсировать убытки авиакомпаниям по аналогии с тем, как это произошло после терактов 11 сентября.

В понедельник, 19 апреля, мировые авиакомпании продолжали подсчитывать убытки, нанесенные им закрытием воздушного пространства из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль. Еще накануне Международная ассоциация авиатранспорта (IATA) оценила общие убытки перевозчиков в $200 млн в день.

По словам эксперта IHS Ховарда Арчера, если полеты не возобновятся, возрастет угроза того, что некоторые авиакомпании окажутся на грани банкротства. Несут убытки и туроператоры - в понедельник компания TUI Travel заявила, что ежедневно теряет примерно 6 млн евро. Специалисты IHS надеются, что часть убытков покроют страховые компании.

Глава British Airways Уилли Уолш заявил, что авиакомпании уже попросили ЕС и власти своей страны компенсировать убытки. Премьер Британии Гордон Браун согласен, что ЕС должен компенсировать компаниям потери, и уже обсудил этот вопрос с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, заручившись его поддержкой.

По мнению Гордона Брауна, можно использовать Фонд солидарности ЕС, созданный для помощи жертвам катастроф. Антимонопольные органы ЕС готовы "рассмотреть возможность принятия решений, аналогичных тем, что были приняты после 11 сентября". Тогда предоставление финансовой помощи было разрешено в отношении компаний, затронутых событиями, связанными с терактами в США, заявил комиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуния.

Между тем исследовательская компания Centre for Asia Pacific Aviation поставила под сомнение необходимость остановки полетов. Там напоминают, что в 1990-е годы аналогичное извержение одного из исландских вулканов на леднике Ватнаекюдль привело к минимальной остановке воздушного движения - только на время начала извержения. Аналитики CAPA считают, что "после событий 11 сентября началась настоящая паранойя по поводу безопасности полетов".

Позицию экспертов поддержали в IATA. "Мы выражаем недовольство по поводу действий правительств - нет никаких оценок рисков, никаких консультаций, никакой координации действий, никакого руководства, - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни. - Просто неслыханно, что при таких тяжелых последствиях европейским министрам транспорта понадобилось целых пять дней, чтобы организовать телеконференцию". Он также усомнился в необходимости полного запрета полетов.

KLM, Air France, Lufthansa, British Airways и Air Berlin уже сообщали о десятках успешных тестовых полетов. Но есть и негативный опыт. В понедельник неназванный высокопоставленный американский чиновник сообщил AFP, что в двигателе одного из боевых самолетов НАТО в Европе было обнаружено образование стеклянной массы, что стало результатом полета в облаке пепла. "Для закрытия воздушного пространства имелись все основания", - сказал собеседник агентства.

Представители французских властей вчера сообщили агентству AP, что полеты могут возобновиться в определенных "зонах безопасности", где вулканический пепел представляет наименьшую опасность. Однако точно границы зон не сообщаются. В течение дня может быть полностью открыто воздушное пространство над Англией.

Как сообщалось ранее, большинство стран Европы вечером в субботу, 17 апреля, объявили о продлении запрета на авиаполеты в связи с облаком пепла, выброшенного при извержении вулкана в Исландии.

Как сообщал MIGnews.com.ua, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.

Читайте также:

Шок! Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать! ФОТО 

Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности 

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

 

Теги материала: вулкан, Европа, Евросоюз, авиа

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика