Россия отказывается защищать Иран
23.04.2010 05:51

Россия отказывается защищать Иран

MIGnews.com.ua

Иранские власти в ближайшие 10 дней готовятся направить свои делегации в Москву, Пекин и столицы ряда других стран для продолжения переговоров по ядерной проблематике. Такие заявления прозвучали, в частности, из уст министра иностранных дел Манучехра Моттаки и члена комитета по безопасности и международным делам иранского парламента Казема Джалали.

Задача посланников - убедить руководство России и Китая блокировать или по крайней мере смягчить готовящиеся сейчас новые санкции в отношении Тегерана. Как считают эксперты, с этой целью иранцы скорее всего выступят в поддержку идеи нераспространения ядерного оружия, поддержат решения вашингтонского саммита по ядерной безопасности и заявят о готовности возобновить переговоры по обмену своего низкообогащенного урана на топливо для Тегеранского исследовательского реактора, производящего изотопы в медицинских целях.

Эксперты также не исключают, что сейчас иранцы пойдут на уступки, смягчив свои требования менять уран на топливо одновременно и только на иранской территории. Россия и ее западные партнеры эти условия Тегерана не приемлют, пишет NEWSru.

Российский дипломатический источник отметил, что Тегеран недоволен обозначившимся креном Москвы в сторону Запада. Некоторое время назад планировался визит в Россию главы Высшего совета национальной безопасности Ирана. Однако его отменили, поскольку иранцы запросили аудиенции у президента Дмитрия Медведева, а организовать ее не удалось, рассказал дипломат.

Иранцы добиваются встречи с высшим руководством в надежде переломить тенденцию: Медведев не исключил, что в некоторых обстоятельствах санкции станут неизбежными и Россия их поддержит. Возможно, персидские гости снова попытаются попасть на самый верх, поскольку с руководством МИДа России они общались буквально на днях, когда Тегеран посетил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

В то же время глава МИДа России Сергей Лавров не подтвердил, что в Москве ждут иранских посланников. "Я не слышал о том, что какая-то специальная делегация из Тегерана собирается посетить Москву. У нас с Ираном нормальные отношения, которые сопровождаются контактами между соответствующими партнерами", - сказал он на пресс-конференции в четверг. В то же время министр отметил, что если подобный запрос поступит, то российская сторона готова принять иранскую делегацию.

По словам Лаврова, Совет Безопасности ООН не будет тянуть с новой резолюцией против Тегерана, если тот не предпримет шагов по выводу ситуации вокруг его ядерной программы из тупика. У России "нет позиций, которые необходимо смягчать или ужесточать, а есть позиция, которая преследует цель выполнения решений, принятых в МАГАТЭ, а затем поддержанных в СБ ООН", отметил глава МИДа. "Эти решения надо выполнять, как и договоренности, которых мы достигали с иранской стороной как член "Шестерки", - добавил он.

"Если речь пойдет об этом, думаю, можем надеяться на результативность контактов. А если пойдет речь о том, что все останется, как есть, в тупиковом состоянии, не думаю, что СБ ООН долго будет наблюдать за этим безучастно", - заключил Лавров.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля его президент Махмуд Ахмадинежад объявил о производстве первой партии урана, обогащенного до 20%. Тогда же он заявил, что страна обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Ахмадинежад также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.
 

Теги материала: Иран, Россия, ядерная угроза
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика