Король: "Язык раздора" угрожает имиджу страны
23.04.2010 11:36

Король: "Язык раздора" угрожает имиджу страны

MIGnews.com.ua

Король бельгийцев Альберт II пытается найти компромиссный вариант разрешения сложной политической ситуации, который позволит избежать роспуска кабинета министров и внеочередных парламентских выборов. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщили местные СМИ.

Согласно официальной версии, король взял время на раздумья о том, принимать ли ему отставку правительства Бельгии, сообщает РИА Новости.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 22 апреля премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал монарху прошение об отставке.

Ранее в четверг партия фламандских либералов Open VLD объявила о выходе из правительственной коалиции, поставив тем самым под вопрос дееспособность кабинета министров, "Яблоком раздора" для бельгийских политиков стала очередная попытка решить проблему административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде (BHV), которую фламандские (нидерландоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии на протяжении длительного времени безуспешно пытаются урегулировать. Фламандские либералы, покинувшие кабинет министров, в частности, отказались поддержать текст заявления о перспективах разрешения этой проблемы, с которым Ив Летерм должен был выступить в четверг в парламенте страны.

Альберт II, взяв время на обдумывание вопроса об отставке кабинета, предостерег при этом, что нынешний политический кризис может иметь не только негативные социально-экономические последствия внутри страны, но и повредить международному имиджу Бельгии в свете ее предстоящего (с 1 июля) председательства в Евросоюзе.

В поисках путей выхода из создавшейся ситуации монарх накануне уже провел переговоры с главами обеих палат федерального парламента, а в пятницу встретится с рядом лидеров политических партий.

В парламенте Бельгии половина депутатов представляет Фландрию, другая половина - Валлонию, в связи с чем страна поделена на 20 избирательных округов, где жители голосуют либо за фламандские, либо за валлонские партии. В двуязычном округе Брюссель-Халле-Вилвоорде жителям предоставлено право самим решать, к какому избирательному округу они принадлежат, а также голосовать за фламандскую или валлонскую партию.

Проблему BHV, как называют ее в СМИ, бельгийским политикам не удается разрешить с 1980 года, когда были сделаны первые шаги по ее урегулированию.

Округ Брюссель-Халле-Вилвоорде, крупнейший в стране, фламандцы предлагали разделить пополам, сохранив двуязычным Брюссель, а Халле и Вилвоорде передав в состав соседних фламандских округов. Валлоны, со своей стороны, отстаивали за франкоязычными жителями Халле и Вилвоорде право голосовать за франкоязычных кандидатов, с чем не соглашались фламандцы.

Экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт в мае 2005 года не смог прибыть в Москву на торжества по случаю празднования 60-летия Победы именно из-за обострения политических противоречий по проблеме BHV.

 

Теги материала: премьер, отставка
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика