Обама не знал, что Меркель прослушивают
28.10.2013 08:32

Обама не знал, что Меркель прослушивают

MIGnews.com.ua

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) опровергло сообщения немецких СМИ о том, что президент США Барак Обама еще в 2010 году знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает агентство Франс Пресс.

В субботу немецкий журнал Spiegel сообщал, что во время телефонного разговора, который состоялся в среду, Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке и если бы узнал о подобных действиях со стороны спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку. В свою очередь, газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах написала, что глава АНБ Кейт Александер еще в 2010 году лично доложил президенту США об этой тайной операции.

Как сообщила Франс Пресс официальный представитель АНБ Вэни Вайнс, Александер "не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году предполагаемую зарубежную разведывательную операцию, касающуюся канцлера Германии Меркель, и никогда не обсуждал предполагаемые операции, касающиеся канцлера Меркель".

В свою очередь Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве пишет, что АНБ США прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и других мировых лидеров после внутренней проверки Белого дома летом.

По информации источника, АНБ больше пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира, пока это не обнаружила администрация президента США Барака Обамы. Как пишет издание, большинство программ по слежке были немедленно прекращены, о закрытии других были выданы распоряжения, которые на данный момент выполняются.

Источник сообщил Wall Street Journal, что американские спецслужбы проводят одновременно такое количество разведывательных операций, что докладывать президенту США о каждой из них было бы невозможно. По его словам, спецслужбы руководствуются утвержденными Обамой "приоритетами" разведывательной деятельности, но решения по конкретным объектам разведки принимают самостоятельно.

Как сообщал MIGnews.com.ua, под прицелом АНБ, по данным Bild am Sonntag, был и предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шрёдер. Программа прослушки была начата в 2002 году при президенте Буше после того, как правительство ФРГ отказалось участвовать в иракской кампании. Это якобы заставило власти США усомниться в Германии как в союзнике. По данным СМИ, прослушка Меркель также началась в 2002 году - за три года до того, как она стала канцлером.

По материалам РИА Новости

Новости по теме:

Спецслужбы США могли прослушивать телефон Меркель

Меркель и Олланд проведут экстренную встречу из-за американского шпионажа

Сноуден: Разведка США прослушивала 35 мировых лидеров

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика